达人——保研中科院的丰米宁

作者:时间:2022-04-01点击:

丰米宁

2014级信息管理与信息系统专业,综测排名专业第一,本科期间共发表论文9篇,其中以第一作者身份发表CSSCI论文1篇,第二作者发表CSSCI论文4篇。现已保研至中科院文献情报中心,攻读情报学硕士。

缘起科研之路

因为本科生导师制的实行,从大二开始,我便接触到了学术研究,并走上了科研道路。

大二时,我作为负责人之一主持大创项目“基于语义本体的气象灾害大数据标准体系与知识管理模型研究”,并发表CSSCI论文一篇。大三时,我参加了中国信息管理夏季研讨会(CSWIM 2017),将研究的隐私博弈论文进行了英文poster展示。此外,我还参与了导师项目课题,并出色完成了论文中的一部分内容。

对我影响最大的莫过于一篇核心期刊论文的发表。大二时的一门专业课学习,让我了解到了博弈论,在查阅了大量文献后我确定了所要撰写的论文。课堂所学远远不够完成论文,在此基础上我又深入学习了演化博弈的知识,并自学了相关软件。经过大半年老师的敦促指导和不断的修修改改,最终我以第一作者撰写的论文《基于演化博弈的社交网络隐私保护研究》有幸被核心期刊《情报杂志》录用。

写论文的初心很简单,不了解科研所以谈不上热爱,只是单纯觉得要努力完成老师布置的任务。但是在这个过程中,我对科研有了更直观和深入的了解,一个个一闪而过的想法在深入的思考研究后,产生了一些出人意料的惊喜,这可能就是科研的魅力吧。

保研成功秘笈

在科研的同时,我的能力也得到了很大的锻炼,我也清晰意识到自己所要学习的还有很多,并萌生了继续读研的想法。

从大三下学期开始,我同时进行着保研和考研相关事宜的准备。暑期中,我开启了小半个月的“流浪”,去武汉、北京参加了两个保研夏令营,都拿到了情报学硕士offer;九月推免,时间原因拒了上海大学的复试,拿到了华东师范大学图情专硕的offer。九月中旬拿到了校内推免名额。

自此,我一共拿到了中科院、华东师范大学、华中师范大学三个offer。经过慎重决定,我选择了中科院。

多彩大学生活

大学期间,我也积极参加各项课外活动,曾担任第十一届国际奥林匹克博物馆联盟年会志愿者,负责接待外宾。目前正在参与英国爱丁堡公爵奖铜奖的挑战,希望早日完成目标,拿到卷福同款奖项。

保研后,我依旧在不断尝试。在十一月初我拿到了京东的实习offer,在上海TOPLIFE部门(集团战略级项目)进行了三个多月的实习,体验了互联网公司的工作氛围,在实践中锻炼了自己;此外,我还在硕导的研究小组进行一些编译工作,提前熟悉、学习硕士阶段所要研究方向的内容;作为17级信管(1)班的班导,给大一新生分享MIS案例课程及大学经历。

回顾大学四年,虽然没有开挂般的辉煌履历,但也算充实满意。努力并且幸运,遇到了好的导师、老师、辅导员、室友、同学、朋友……不管是科研、保研还是其它,有过焦虑但都很顺利。现在的状态就是好好完成毕业论文,珍惜在南京、在南信大的最后时光,有始有终?