管理工程学院公务员考试经验分享会顺利开展

作者:时间:2023-05-12点击:

当下就业形势紧张,在此背景下,公务员考试成为众多毕业生的热门选择。为加强我院同学对公务员考试的了解,提高备考效率,提升应试技巧,助力高质量就业,5月9日下午,学院研究生会在阅江楼338会议室成功举办公务员考试经验分享会。本次活动邀请了黄海川、史学睿、邢宇三位在公务员考试中成功上岸的学长学姐为大家做经验分享,学院部分研究生、本科生参会。

黄海川结合自身从备考过程、笔试准备、面试准备、总结建议四个方面对公务员考试的流程进行了经验分享。黄海川认为备考过程的时间分配十分重要,准备公务员考试的同时也不要放弃其他的准备,同时准备秋招以确保没有后顾之忧。同时就一些笔试的考情、前期的理论学习、刷题练习、考前突破、笔试过程中的时间分配、注意事项等进行了分享介绍。最后黄海川进行了总结建议,同学们报考公务员要注意岗位选择,进行多线出击,虚心请教老师以及学长学姐,最后一定要相信自己,不要被报录比影响,保持稳定的心态。

史学睿从选岗、笔试、面试三个方面进行了经验分享。史学睿认为岗位的选择很重要,需要对岗位的全方面进行了解,限制条件要看清楚,如应届、性别、学历、基层服务年限、证书等。按照时间的分配定时定量完成任务,准备考试的同时也要将自身毕业要求达到。同时,不要放弃其他方面的选项,秋招也要同步进行。最后,针对面试,史学睿介绍了知名的网课,平时要自行总结,多加练习,保证状态饱满自信、语言表达流利、逻辑层次清晰、见解独到深刻、内容完整充实。

邢宇从了解公考、岗位选择、行测学习、申论学习四个方面进行了经验分享。邢宇对国考、省考和选调分别进行了分析,之后介绍岗位的选择需要的注意事项如地区、专业、性别、党员等条件。之后针对行测的学习,分成了基础学习、题目练习、冲刺复盘三个阶段,其中,复盘极为重要,做专属于自己的复盘笔记十分有助于最后阶段的能力提高。对于申论的学习,邢宇结合自身介绍了自己的方法,选定话题,在学习强国上进行关键词的搜索,提取结果中的分论点,保存素材,进行积累。

此次经验分享交流会中,黄海川、史学睿、邢宇三位学长学姐结合自身备考经历,为全体同学分享了许多技巧,帮助大家在迎考阶段消除畏难情绪,提升自信。

近年来,管理工程学院不断提高研究生毕业生就业工作的政治站位,努力实现更加充分和更高质量就业,全面推进研究生职业发展指导工作。截止目前,管理工程学院2023届研究生公务员上岸比率突破百分之十,高质量就业率逐年提升。