永怀初心 砥砺前行——校长奖学金获得者马秀娟优秀事迹

作者:时间:2018-11-20点击:

我们所坚守的初心,往往抛开了一切的附加。对于马秀娟来说,初心是笔记本上的一勾一划,是宿舍食堂图书馆三点一线的日常生活。

大学三年来,马秀娟的必修课加权平均成绩为91.74,综合测评为95.67,绩点达到4.16,均位列专业第一。有30%的课程超过95分,90%的课程超过85分。其中,概率统计、线性代数、程序设计等专业必修课程均为满分或接近满分。

扎实的数理基础,帮助马秀娟在校高等数学竞赛中获二等奖、江苏省高等数学竞赛中获三等奖;熟练的编程语言,帮助她顺利通过计算机二级C和三级网络技术,马秀娟也连续两年获得校三好学生标兵和赵息保奖学金。

在最开始的时候,初心往往简单、朴素,但它会慢慢长大,就像一颗种子能够长成苍天大树,又仿佛站在零的起点重新出发,初心是在迷茫困挫中的尝试与创新。

源于大一参加的GYB创业意识培训,马秀娟第一次切实地感受到“团队、创意与计划”。大二学年,她完成了大学生活里的第一次转变,从“只重视学业”到“学习&活动的并驾齐驱”,参加了许多创新创业类比赛。

第一次参加“互联网+”大学生创新创业大赛,在“一带一路”的建设背景下,与哈萨克小伙伴合作,共建丝绸之路e纽扣,期间马秀娟主要负责产品规划和风险控制。作品获得了校赛金奖、江苏省二等奖,并在第九届“高等学校信息技术创新与实践活动”中获得全国一等奖。

之后,马秀娟参加了“创青春”全国大学生创业大赛,通过搭建“一网一微”的“互联网+志愿服务”平台,旨在大学生志愿者与空巢老人之间构建桥梁,实现志愿服务的常态化、精准化与精细化,作品获得江苏省三等奖。

初心也是扬帆的起点,是面对未知的恪守与坚持。

大二时,马秀娟参加了挑战杯课外学术科技作品竞赛,期间负责收集数据,撰写理论分析与研究假设,获得校二等奖;第一次主持大学生创新创业训练计划项目,通过个性化的筛选知识模块与开放式的课程资源库,设计以学习者需求为中心、动态重组微课程的移动微型学习平台。在这里,马秀娟实现了大学生活里的第二次转变,从“0基础的科研小白”完成“迈过科研门槛”的进阶。

对马秀娟来说,初心也是热烈而美好的,它是在成长路途中的责任与担当。

大一,马秀娟随队前往杭州、盐城、连云港三城,探究旅游文化与环境保护之间的奥秘,获校暑期社会实践一等奖、校先进个人的称号。大二,作为组织部副部长,马秀娟协助举办中华颂、团支书经验交流会等活动,获得校优秀学生干部、团学之星的称号。大三,马秀娟带领团队完成2篇社会调查报告;参加《南信智库通讯》“我与智库共成长”主题征文竞赛获一等奖,参加“外研社杯”全国英语阅读大赛获三等奖;担任中国管理科学学术年会志愿者,参与组织、引导服务,获得优秀志愿者的称号。这些活动,让她更加坚信实践的力量。

回首大学三年,享受学习的初心让她坚持梦想,大胆创新的初心让她积极进取,挑战未知的初心让她有所成长,勇于实践的初心让她脚踏实地。目前,马秀娟已推免至本校攻读管理科学与工程硕士学位。这是她大学生活里的第三次转变。未来,=将继续带着享受学习、大胆创新、挑战未知和勇于实践的赤子之心砥砺前行。