考研复旦的学霸——江慧优秀事迹

作者:时间:2019-05-08点击:

从一而终,坚韧不馁,她让平淡无奇的日子发光

——江慧优秀事迹

再回头看这四年你会用怎样的一句话来总结呢?

“前半程碌碌无为,后半程奋起直追。”

【“学霸”其实离我们很近】

“我不像别人那么厉害”“我是很平庸的那一种”在交流的过程中,江慧总是向别人传达着这样的字句,谦逊、低调,将自己取得的成绩更多地归结于运气。于她而言,我们口中的“学霸”二字与自己毫不相干,用她的话来说,能考上复旦是因为“运气爆棚,实力擦边”。

“不像别的好学生从进学校就订好了人生规划或者说大学四年要取得什么成就,我刚进大学校园,第一件事想到的就是终于不用像高中一样学习了很多考试都是抱着一种过了就行的心态,以至于我大学生涯最低的60几的两门课程就出现在大一,专业排名在十几名。后来当看到周围那么多人去参加竞赛,去当了部长,特别是去听了一场国家奖学金的答辩之后,我才发现别人怎么能这么优秀,自己眼光怎么能这么狭隘。如果比你优秀的人都还在这么努力,你凭什么在一旁自怨自艾,真的是,怒己不争。然后就开始很用功了,光辉时刻就是大二拿了班级第一,专业第三。大三决定好好考研,直到现在。”谁也不曾从一开始就拥有光环,只是追着光走,渐渐变成了变成了别人眼中的光。

【越努力,越幸运】

没有真题,没有研友,毫无重点,毫无依据,毫无方法,从头至尾只有一个人和一本参考书,“崩溃”在江慧的备考过程中似乎是家常便饭。

“倒是从来没有想过放弃,只能花很大的精力和时间去准备,从淘宝(只看到一个)和各大考研app(并没有)上面找资料,先整个过一遍巨厚的参考书,根据考纲划去不考的章节和小点,自己先整理一下大致框架。等资料拿到手后,再根据资料和考纲,重新过一遍,加上自己更详细整理,得到一本自己的专业课红宝书,咨询老师咨询同学,最后还是决定直接背整理的三百多页的A4纸。说没头绪没办法也没什么的,还是啃下来了,专业课还考了第一。”挣扎又倔强的经历,再回头看已成了描述起来云淡风轻的过去。

考研分数出来以后的日子,江慧直言心情就像是过山车一样刺激。“这段时间真的很煎熬很煎熬,天天看调剂看到头大,但是又默默地抱有那么一点点希望。直到复试名单和分数线出来,收到了复试通知短信,看到自己的名字躺在名单里,哇一瞬间就泪崩了。”

机会和运气从来都是给有准备的人,越努力,越幸运。

备考期间

起床

图书馆学习

看学习情况去吃饭,午睡

晚饭

6:00~闭馆

闭馆~11:00

洗漱

11:00~1:00/2:00(看背诵情况)

睡觉

【这位“学霸”很接地气】

说到兴趣爱好,江慧不假思索地说道“追美剧!跑步! 看电影! 打卡奶茶火锅各种美食! 到处跑! ”,直率地让大家猝不及防,又想哈哈大笑。如此接地气的回答,真是实属意外。

问及学习与生活之间的平衡取舍,她也同样实在地全面分析了一下:“竞赛活动在你力所能及时间能够平衡分配的情况下还是多参加比较好一点,后面不管是考研复试还是找工作复试真的很有用,其他的在完成你的目前任务之后就当做一次对自己的奖励吧,吃一顿必打卡的美食榜,去一次心仪已久的城市。其实不会说如果你的事多了起来就会分心什么的,关键在于你怎么去看待这件事以及自己的控制,竞赛、旅行、恋爱都可以成为你的动力而不是变成你的借口。”

忘记她所取得成绩的光环,光环之外,我们之间似乎没有距离,就是一位学霸真诚地建议与分享,平易近人大抵就是如此。

【远行之前,“肺腑之言”】

1. 摒弃以前关于大学考试飘过就行的错误想法!

2. 力所能及之余多参加竞赛和各种活动,或者多做一些自己感兴趣的事(歌舞、主持、话剧、新闻等等)充实自己,积攒人脉。

3. 考研说不难不辛苦都是假的,但是机会是真的留给那些踏实准备的人。

4. 考研前一晚不准熬夜。

5. 趁年轻多走走多看看,挥扬无虑的激情和洒脱。

6. 希望妈校更加努力,提升学生幸福感。

“一有空就操场跑步,十公里不间断的那种。在我的世界里,真的做一件事就得有始有终。”

一件事从头至尾做到极致大概就是平凡中最大的不凡。