考研学子风采——信管专业冯睿

作者:时间:2019-05-14点击:

考研学子风采——信管专业冯睿

管工院信管专业2015级冯睿同学,于今年考上同济大学管理科学与工程专业研究生。回想起考研经历,他给自己的总结是“吃得苦中苦,方为人上人。”面对考研的压力,他不畏惧不退缩,保持自信,一路过关斩将,解决一个又一个难题,最终成功录取。在考研路上,他始终脚踏实地,执着前行。

对的时间做对的事

“把每一件简单的事做好就是不简单,把每一件平凡的事做好就是不平凡。”这句话用来形容他的大学生活再贴切不过。冯睿同学不认为自己是一个真正的学霸,大一大二的他,与大多数同学一样,上课下课,三点一线,该学的时候学,该玩的时候玩,安安稳稳地上课,认认真真上晚自习,不骄不躁,稳步前进。大一大二时他的成绩始终排在前列,获得了每年的三好学生、院级奖学金。参加过校内数学竞赛并获奖,大三时与导师同学一起发表了论文。看似“平凡”的学习生涯实际上更多的是认真,看似“简单”的大学生活多了更多稳重。正是大学前期的不懈怠不荒废,堆积起来的力量足以支撑起坚定的心。在对的时间做对的事,才会有学有所得,学有所用。

压力就是动力

在问到他考上同济大学过程遇到的困难,他认为对他来说比起考试难度,过程的心理压力更大,毕竟要考名校的人都非常优秀。“一想到同台竞技的都是名牌大学的人,复习的时候还是有点慌的。”他说。面对这样的压力,他会和考过研的学长学姐交流,明确自己的问题并想办法解决。压力每个人都有,而把压力变为学习动力,才是正确对待压力的方式。冯睿同学说他是一个认真严谨的人,这也体现在当他处于考研瓶颈期时,冷静思考,找到问题,“对症下药”的处理方法上。当拼尽全力到达了目的地,回过头会发现那些困扰过自己的难题,才是“更上一层楼”的开门钥匙。

吃得苦中苦,方为人上人

最后,冯睿同学给学弟学妹们的话“明确读大学的目的。以后想搞科研,就多多和老师交流学习,动手做做实验。以后想直接工作,就多学点实用的技能。把学习或工作放在首位,然后再去玩耍娱乐,这样大学生活才会比较充实。”

只有事实才能证明你的心意,只有行动才能达到你的目的。不要忙着去担心未来,立足于当下,在你为自己的未来踏踏实实的努力时,那些感觉从来不会看过的景色,那些觉得从来不会遇到的人,正一步步,向你走来。