管理工程学院开展考研心理调适专题讲座

作者:时间:2023-12-18点击:

为呵护学生心理健康,帮助考研学生调适心理状态,更好规划考前冲刺阶段的学习,以良好的心态面对考试,1213日晚,管理工程学院在阅江楼338室举办了考研心理调适讲座,此次讲座特邀我校心理健康教育中心史琼老师主讲。

在讲座中,史琼老师表示,考前压力反应是很正常的现象,并指出适度的焦虑有助于考场上的发挥。她强调了调节焦虑而不是消除焦虑的重要性,并指出积极的心理暗示对于情绪调适具有积极的作用。史老师还分享了腹式呼吸、肌肉放松训练以及正念等心理调适方法,并在活动现场带领同学们进行了正念法的身体扫描,帮助大家消除一天的疲劳。

史老师还给出了考研冲刺建议,包括注重效率、交替式学习,建立安全感,保持适度状态等。她友情提醒考生,睡眠质量不佳不会影响考研状态,遇到难题时不要慌张,要以平静心态面对考研结果。最后,史老师赠语考研同学们“乾坤未定,你我皆是黑马;阳光万里,你我一定上岸。”

本次考研心理调适专题讲座的开展,有利于同学们缓解考前焦虑,加强自我调节,以更加积极乐观的情绪和心态投入到考研的冲刺当中去。研途漫漫终有期,多年奋斗终有成。希望全体考研学子们以“乘风破浪,横渡沧海”的无畏决心与精神力量,早日达到理想的彼岸,点燃青春梦想!