管理工程学院研究生党支部开展联合党日活动

作者:时间:2023-04-25点击:

为全面贯彻落实党的二十大精神,开展学习贯彻习习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,引导更多的研究生承担起弘扬爱国主义精神,传播红色文化,传承红色基因的重要使命。4月22日上午,管理工程学院研究生党支部与自动化学院研究党支部,以及两院研会代表前往渡江胜利纪念馆开展“回眸历史,探访红色地标;回望初心,追寻光辉足迹”主题党日活动。

南京渡江胜利纪念馆由主馆区、渡江胜利广场等部分组成。红色木船外形的主展馆上是由邓小平同志亲笔题写的“渡江胜利纪念馆”,气势恢宏、雄伟壮阔。首先映入眼帘的是镇馆之宝——国家一级文物“京电”号小火轮,这是“渡江战役第一船”,也是“驶向胜利之舟”。作为渡江战争的“亲历者”,它将带我们穿行在那段峥嵘岁月之间,并装载渡江精神,驶向远方。

随后,大家自由参观渡江胜利纪念馆。同志们一一驻足观看、认真学习。主馆区分风雨苍黄、天翻地覆、人间正道、胜利之都四个部分,展出渡江战役的文电、资料、照片、事物及复制品等各种珍贵史料1423件,结合场景模拟全方位生动翔实地再现渡江战役的历史场景。整个展览生动地反映了74年前中国人民解放军在中国共产党的领导下,团结依靠人民,矢志不渝英勇奋战,横渡长江解放南京的波澜壮阔的光辉历程。

“钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江。”人民英雄青史颂,渡江精神新辈弘。每一次历史的回眸,都是一次初心的回望。此次主题党日活动走出课堂,走近历史,重温了渡江战役这段激荡人心的热血岁月,感受永垂不朽的渡江精神。同志们切身感悟革命先烈们坚定的共产主义信仰以及献身革命视死如归的高尚情操,也深刻感受到如今的幸福生活来之不易,纷纷表示要牢记伟大的渡江精神,把对革命先辈的崇敬之情化作干好本职工作、努力学习的动力,立足本职、勇于担当、砥砺前行,用实际行动为中华民族伟大复兴增光添彩。