管理工程学院召开博士生培养座谈会

作者:时间:2024-04-18点击:

4月17日下午,管理工程学院在阅江楼236室召开博士生培养座谈会。座谈会聚焦博士生科研和生活中遇到的问题,旨在搭建学院与博士生沟通交流的平台,进一步提升博士生研究生培养质量。管理工程学院院长巩在武、院长助理程中华、研究生辅导员徐惠垚和全体在校博士研究生参加会议,会议由徐惠垚主持。

程中华教授从博士生培养工作的相关规定出发,围绕培养目标、培养方式、培养方案、培养基本要求等方面进行了详细的政策解读,着重介绍了开题答辩、中期考核、院内预审、预答辩、正式答辩等过程中的注意事项。他鼓励博士生们做好科研规划,掌握好科学研究方法,做出高质量、高水平的的博士论文。

徐惠垚老师围绕日常管理,提醒大家在生活中要懂得感恩,珍惜情谊,注重心理健康,学会解压,保持良好的人际关系;在科研过程中要珍惜时间,多思考多请教,摆正心态,认真科研,享受科研,形成自己的节奏。此外,徐惠垚老师还从评奖评优、研究生工位使用、就业去向等方面进行了介绍。

巩在武教授结合学院发展历程及自身科研求学的经历,向大家分享了他求学问道、教书育人、从事科学研究方面的感悟和体会。他认为科研能力的提升除了要有丰富的知识储备外,还有要有健康向上的心态和坚强的意志力,既要注重科研创新,又要不断提高自己的综合素质,才能在未来道路上行稳致远。他希望大家要明确人生规划,掌握未来方向;积极参与会议,内化前沿知识;勇于克服困难,不惧未知挑战。

最后,与会博士生就如何申请公派留学、如何提高写作能力等进行提问,巩在武对上述问题一一作了解答。此次博士生培养座谈会的召开,为学院博士生们提供了一个交流平台,今后,管理工程学院将全面加强博士研究生培养过程管理,做好研究生科研工作的引路人,全面提高博士研究生培养质量。