“立德树人、以评促建、砺行卓越”——管理工程学院2023年本科教学成果撷英

作者:王如镜时间:2024-04-28点击:

为深化人才培养中心地位和本科教学基础地位,在学校丰富完善教师教学激励机制、加大优秀教师奖励力度、丰富教学奖励种类的总体部署下,2023年以来我院全体教师潜心育人,为学院本科人才培养做出积极贡献,在多个方面传来捷报:

一、专业建设取得显著成效

学院以专业国际认证为抓手,加强专业质量建设。专业认证是国际通行的高等教育质量保证制度,同时也是实现高等教育国际互认的重要基础。2023年初,南京信息工程大学管理工程学院提出申请,通过iSchools联盟董事会的全面考察、成员投票、会商等多个环节,正式成为全球第134位成员。此次入选全球顶级信息学院联盟iSchools成员,成为继2020年我校信息管理与信息系统专业(国家一流本科专业建设点)成功通过英国图书信息专业协会CILIP认证之后,又一项深度国际化成果,标志着我校信息管理领域教学、科研、人才培养与社会服务等方面再次得到国际同行的认可,也将进一步提高我校国际化合作水平。

IMG_256

学院联合计算机学院、网络空间安全学院申报“金融工程+信息安全”双学位项目成功获批江苏省普通高校双学士学位复合型人才培养项目。学院践行双专业融合型人才培养机制,激发学生的创新意识,培养具备深厚金融基础、网络安全应用能力和宽广国际视野的金融领域复合型一流人才。

二、课程质量建设稳步提升

课程是人才培养的核心要素,课程质量直接决定人才培养质量。学院把教学改革成果目标落实到课程建设上,学院教师创新教学理念、改善教学方式、教学手段,增加课程难度、拓展课程深度,扩展课程广度,推动课程质量稳步提升。《生鲜肉行业可持续冷链运营管理的虚拟仿真实验》获批国家级一流课程。《管理信息系统》和《气象科普实践》获批江苏省一流本科课程

学院高度重视虚拟仿真实验教学课程建设,挖掘学院的数字经济特色积极申报,我院“数字经济虚拟仿真实验室”成功入选高等学校虚拟仿真教学创新实验室项目及案例团队。

三、教师教学能力不断提高

学院以教学竞赛为抓手,举行了2023年青年教师授课竞赛,为青年教师搭建了一个互相学习、交流的平台,营造了“以赛促教、以赛促改”的教学氛围,促进教师教学能力提升,培养了一批教学素质优良、教学技艺精湛、教学水平高超的青年教学新秀。

金丹老师获得江苏省高校微课教学比赛一等奖和第四届江苏省高校教师教学创新大赛二等奖,李琰老师获得江苏高校外国留学生教学观摩比赛三等奖,极大地鼓励了更多青年教师加大教学投入,苦练教学基本功,发挥了积极的引领示范作用。

四、人才培养质量显著提高

在学校“一专业一赛事,一学院一品牌”思路指引下,学院将实践课程和学科竞赛一一对应,承担教学任务的老师同时担任竞赛指导教师,鼓励学生积极参加课外科技创新和社会实践活动,在多项竞赛和实践活动中取得突出成绩。

2023年学院大学生实践创新训练计划项目共获批3项省级重点(国家级)项目3项,省级项4项。在第九届全国大学生统计建模大赛、全国高校商业精英挑战赛、全国大学生物流仿真设计大赛、“学创杯”全国大学生创业综合模拟大赛等多项赛事中取得国赛一等奖8项,二等奖5项、三等奖6项的优异成绩。

毕业论文(设计)作为本科人才培养质量的重要环节,我院一直高度重视此项工作,不断强化推优各环节、层层压实,确保本科毕业论文(设计)质量。2023年度获得江苏省本科院校优秀毕业论文一等奖2项。

五、教师教学研究能力不断提升

学院教师积极承担各类教研教改项目。学院成功获批教育部产学合作协同育人项目六项,全国高校物流教改教研课题一项。