我院特邀三位国际权威期刊主编进行学术交流

作者:时间:2023-12-18点击:

2023年12月11日-12月16日期间,我院特邀国际权威期刊《OMEGA——International Journal of Management Science》主编、INFORMS研究员、美国德雷塞尔大学Benjamin Lev教授,《Information Sciences》主编、加拿大皇家科学院院士、加拿大埃德蒙顿阿尔伯塔大学Witold Pedrycz教授,《European Journal of Operational Research》主编、欧洲科学院院士、波兰波兹南工业大学Roman Słowiński教授来我院进行学术交流。

12月11日,Benjamin Lev教授做了主题为“My experience as OMEGA EIC”的报告。Benjamin Lev根据首先介绍了自己的研究经历和主编工作经历,然后详细介绍了OMEGA期刊的情况。Ben教授强调,OMEGA期刊坚持以精简的出版量追求高水平的文章,对论文的各个部分(Title, Abstract, Key words, Conclusion, Reference, Appendices, Total Length, Cover Letter, Similarity Index等)进行了详细的介绍。为广大师生如何撰写高质量的文章提供了宝贵的建议。

12月12日,Witold Pedrycz院士做了主题为“Knowledge-Data Development Environment of Machine Learning”的报告。Witold Pedrycz院士指出:机器学习(Machine Learning, ML)领域取得了巨大进步,尤其是在自然语言处理和计算机视觉方面取得了显著成就。与此同时,对ML的透明度、可信度和可解释性的要求越来越高。Witold Pedrycz教授深入介绍了ML架构的结构化及其对透明度、可信度和可解释性的影响。报告拓展了同学们对机器学习透明度、可信度和可解释性的认识。

12月16日,Roman Słowiński院士做了主题为“Basic notions of Multiple-Criteria Decision Aiding and ELECTRE III/IV method”的报告。Roman Słowiński院士介绍了多准则决策辅助方法,重点详细讲解了一种基于排序关系偏好模型的MCDA方法,ELECTRE III/IV。ELECTRE III/IV方法在备选方案集合中建立偏好关系,得出推荐结果。最后,Roman Słowiński院士用软件演示了ELECTRE III/IV方法的操作过程。同学们认真聆听,并积极与Roman Słowiński院士交流互动。

三位国际权威期刊主编的精彩报告为我院师生呈现了一次高水平的学术交流盛宴。在互动环节,与会师生踊跃提问,气氛热烈。学生们纷纷表示参加此次学术交流受益匪浅,不但拓展了国际化视野,而且增进了对高水平英文期刊的认识,提高了开展高水平学术研究的积极性。