考研之路——考研东南大学的张程涵

作者:时间:2022-04-01点击:

张程涵,女,江苏连云港人,南京信息工程大学管理工程学院2015级金融工程专业学生。

曾任校团委青年新闻中心新媒体部部长。

奖惩情况:连续三年获得一等奖学金、校三好学生;优秀共青团干部;2016年大学生“三下乡”特等奖;2016年度青年新闻中心优秀部长; 2017年度大学生“三下乡”先进个人;第86期入党积极分子优秀学员等。

大学四年,白驹过隙。很庆幸,能够在2019年考研中成功上岸,踏上东南大学研究生院的那一岸。收到录取通知的那刻,还是觉得不可思议。整个考研的过程,我都只是抱着“考不上无所谓,但一定要尽全力”的信念坚持下来,没想到真是越努力越幸运~

我的备考过程如下,仅作参考。

从大三暑假开始,我留校全心备考。暑假里,我将每天时间分配给数学、政治、英语。这段时间里数学最重要,每天要花大把的时间做基础题,这也是打牢基础的关键。政治是从头开始,按照章节顺序,看书听课做题。英语就是做真题。不论哪一门课,学、忘、学、忘都是很正常的过程,不要气馁,要时常给自己打起。

大四基本就没有课了,从早上七点到晚上十点,除去中午午休,我在逸夫楼度过了四个月。

慢慢开始看专业课了,这是个艰苦的孤独的过程,看不懂?认真看总会看懂的。关键是背诵,一定要多背,背熟。我的专业课书有两本,其中一本金融学是重点,整本书我大概背了七八遍,一本新书背到开裂。

数学是逐渐加深的积累的过程,做完课本书后的题目之后,我开始看复习全书,然后要针对自己薄弱的专题进行钻研,多做题,一定要多做。推荐汤家凤老师的高数课、李永乐老师的线代课。

政治我用的是肖秀荣老师的书。十月份左右一定要结束精讲精练了,查漏补缺,做模拟题。论述题基本就是背肖4肖8,很绝的模拟卷!

英语就是反复做真题,整理单词、长难句,读真题里的文章,背更好。作文不用太紧张,后期多整理范文,多背诵。

几点建议:

1、 报名之前查询好招收人数、考试科目等等信息。一般来说,招的人多的学校,考上的可能性肯定会大。但关键还是看主观能动性。

2、 打牢基础,不要小看基础题;善于总结,用自己的方式掌握、运用。

3、有个研友是件很幸福的事,自己一个人太容易陷入死胡同,两个人可以彼此分担很多很多。

4、有自己的复习节奏,不要轻易被别人干扰。

考研,我更觉得是一场心理战,是自己和自己战斗的过程。你一定会紧张、忐忑、慌乱、自我感觉不好等等,完全没有必要自怨自艾,有这时间不如多做两道题。所有的情绪都是正常的,每个考研者都经历过,你只要学会安慰自己、鼓励自己、奖励自己,坚持到底就一定会战胜自己。

越努力越幸运。