【优秀学子风采】仰望天空,脚踏实地 ——2020年国家奖学金、校长奖学金获得者姚佳颖

作者:时间:2020-11-18点击:

仰望天空,脚踏实地

——2020年国家奖学金、校长奖学金获得者姚佳颖

姚佳颖,汉族,1999年1月生,中共党员,南京信息工程大学管理工程学院信息管理与信息系统专业2017级本科学生。曾获2017-2018、2018-2019学年国家励志奖学金、第五届互联网+比赛国赛银奖、省赛金奖、第四届中国青年志愿服务公益创业赛国赛铜奖等荣誉。

时光荏苒,转眼就作为姚佳颖的同学与好友,与其相处了三年时光。回望过去三年的学习生活,姚佳颖同学一直对自己要求严格,凭借强大的自我约束能力,收获了丰富的学习、实践经历。她曾与我分享过大学对她而言的全新感受,这是一种完全不同于高中的经历,没有了老师和家长的一旁鞭策,而是被强劲的内驱力代替,自律成为了大学成就自我最重要的品质之一。而在这三年的大学学习生活中,她通过不断设立一个个小目标,并为之不懈努力,这一路上的挫折与磨难成为强大自我的契机,使她迈出的每一步都更加坚实有力。

非学无以广才,非志无以成学

华罗庚曾言:聪明出于勤奋,天才在于积累。她一直秉持着这一态度,踏实进取,努力学习。

回忆起初入大学时的她,面对与高中时期截然不同的自由活跃的校园氛围,不免有些稚嫩与胆怯,好奇与害怕的情绪交织在了一起。她和我们这些刚刚迈入大学校门的同学们一样,小心翼翼地开始了大学生活的尝试,面对热闹非凡的学生会和社团招新,艰难地挤进人群,生涩地应付临时面试,但是,一周的努力尝试却毫无回应,一时间迷茫与自卑的情绪涌入心头。所谓福祸相依,正是由于她在学生会面试过程中碰了壁,所以在同学们积极参加大学社团活动的同时,她预留的大把时间都投入到了紧张的学习生活中。

大一的她沉迷于数学,在完成老师布置的各项作业之后,晚自习的剩余时间统统献给了它,解答一道题目总能让她全身心地投入其中,有时候甚至会因为解题忘记时间,直到关门大爷敲敲教室的门提醒她离开。这段经历给她留下了很深刻的印象,她曾回忆说:可能是因为尝试过努力并收获成果的滋味,所以更愿意持续地为了梦想奋斗。在后来的学习生活中,她也在不断鞭策自己,认真对待各科目考试,并最终取得了较为满意的成绩,专业成绩稳居年级前列,大三学年专业排名第二,综测排名专业第一。而在运筹学、计量经济学、概率统计等科目上她更是取得了满分或接近满分的优异成绩。也因此,连续获得了国家励志奖学金、三好学生、赵息保奖学金等荣誉。

行是知之始,知是行之成

三年的专业课程学习让她获益良多,但同时她也知道,作为一个大学生,我们的生活离不开书本,却也不能只有书本。一碗酸辣汤,耳闻口讲的,总不如亲自尝一口的明白。

课余时间,在老师的悉心指导下,她进行了一些科研实践的探究。在此过程中,她学会了SPSS、Citespace、Ucinet等多种数据处理及可视化分析软件的使用,并借助它们撰写了多篇论文,与此同时,她也学会了如何进行系统网页的设计与实现。在学院的号召之下,她利用课余时间开始参加多项比赛。一开始遇到了重重困难和挑战,想要参加比赛却找不到队伍、熬夜赶稿项目计划书、错过报名时间前功尽弃等等都是她所经历过的窘迫。但是,她始终没有放弃。2019年,她作为核心成员参加校级大创项目,采用“社会网络分析”方法,为提高大学生志愿服务参与情况提供新的思路。2020年参与老师研究项目组,基于爬虫技术深入研究了LDA模型识别文本主题的一些理论及方法。

2018年、2019年,她连续两年参加互联网+大学生创新创业大赛,她所在的项目经历了十数个月的辛苦打磨,最终不负众望,取得了第五届互联网+大学生创新创业大赛江苏省金奖、全国银奖的优异成绩。除此之外,她还获得了中国青年志愿服务公益创业赛国赛铜奖、全国大学生孝文化节优秀参展项目、江苏省文科知识竞赛优秀奖等荣誉。同时,她的身影还活跃于合唱比赛、志愿者技能服务大赛、趣味运动会、志愿活动、摄影比赛等各类活动中,她始终觉得自己在不断的实践与活动中逐渐成长。

有一分热,发一分光

正如列夫·托尔斯泰所说:一个人若是没有热情,他将一事无成,而热情的基点正是责任心。对于工作和生活,她始终怀有积极的热情与责任心。

大一上学期她就向党组织递交了入党申请书并顺利成为了首批入党积极分子,积极参加党课培训和管理工程学院青马工程培训,接受了党的教育,在工作和学习上有更大的精神动力,并坚持学以致用。姚佳颖同学于2019年6月顺利成为年级首批入党的同学之一,在此过程中她也团结舍友,所在宿舍同时获得优秀党员宿舍和四星级文明宿舍称号。

作为班委,她协助管理班级微信公众平台,组织策划并积极参与班级日常活动,其中包括游玩金牛湖、组织班级聚餐、开展分享讲座等等。所在班级也在班委团队的共同努力下获得校“先进班级”的称号,而她的工作也得到了老师和同学们的认可,被授予优秀学生干部和优秀共青团员荣誉。同时,她也曾多次作为小组负责人参加团日活动,不论是书法作品展还是年代水彩画,她都积极参与,带领队友,各展所长,完成作品。

志存高远,不懈追求

回望过去三年,充实的学习生活让姚佳颖同学获得了令自己满意的成绩与值得一生回味的记忆。她一直坚信:越努力越幸运,我们曾经面对的质疑、坎坷和风雨,终会带给我们自信、成长和坚强,因为心中的那点光亮,愿意风雨兼程,相信平凡中有了坚持就会成就不凡。

左宗棠曾说过:学业才识,不日进,则日退。相信未来她也将秉持初心,继续努力前进。未来定不负你我期待。