【优秀学子风采】心有苇草,一生如航 ——国家奖学金获得者朱妍烨优秀事迹

作者:时间:2020-11-18点击:

心有苇草,一生如航

——国家奖学金获得者朱妍烨优秀事迹

朱妍烨,女,汉族,1999年11月生,中共预备党员,南京信息工程大学管理工程学院2018级本科学生,曾获全国高等院校数学能力挑战赛优秀奖、全国大学生计算机技能应用大赛(Word/Excel/Powerpoint科目)优秀奖、第四届全国大学生环保知识竞赛优秀奖、2018-2019学年三好学生、优秀学生干部、一等奖学金等荣誉。

拼一载春秋,博一生无悔

奥斯特洛夫斯基说过:“生活赋予我们一种巨大的和无限高贵的礼品,这就是青春:充满着力量,充满着期待、志愿,充满着求知和斗争的志向,充满着希望、信心的青春。而大学,便是青春来过最好的证明,这一段充满未知的旅程,最终唯有用自己的脚步去丈量。刚入学的时候,朱妍烨同学原本在物流管理专业学习,由于对金融强烈的兴趣,她在大二时期以优异的成绩转入金融工程专业。她认真对待所学的每门课程,专业成绩排名和综测成绩排名都居于专业前列。

端正思想 坚定信仰

作为一名优秀的中共预备党员,朱妍烨同学具有较高的政治理论水平,良好的政治素养,时刻注重自己世界观、人生观、价值观的改造;每天坚持认真学习党章、党的纲领以及指导思想,关心国家大事。作为一名班委,时常鼓励思想上进的同学积极向党组织靠拢;在日常学习之余,积极组织参加本院开展的一系列团学活动,如管工院青马工程系列课程活动、管工院“不忘初心跟党走,改革开放同成长”主题党日活动等,于学习生活中体现一名预备党员的模范带头作用。在本次新冠肺炎疫情期间,朱妍烨同学也积极参加疫情防控志愿者工作,充分彰显了南信学子的优良品质。

学习刻苦 成绩优异

作为管理工程学院第一批预备党员,朱妍烨同学在学习上对自己极为严格,力争做好同学们的榜样!在2019-2020学年中,她的专业成绩排名和综测成绩排名在金融工程专业都遥遥领先,并以高分通过了各项水平等级测试,在班级中积极与同学交流学习方法和学习经验,为同学们在学习上作出了表率作用。尤其是在本次新冠肺炎疫情期间,虽然是居家学习,但朱妍烨同学仍积极主动地参加各项科创竞赛,如“互联网+”、“大挑”、“大学生创新创业大赛”等,从联系导师、组建队伍到撰写商业计划书,她都展现出了较强的学科能力和组织领导能力,所带项目均得到了校级评委的一致认可,获得了许多科创竞赛奖项。我们一致认为,朱妍烨同学是一名德智体美劳全面发展的好学生。

脚踏实地 认真负责

在认真学习之余,朱妍烨同学积极参加学生会的各项活动。她先后担任院生活部干事、校第二课堂管理中心干事等职务,学生会的生涯让她进一步磨练自我,收获友谊。在学生会的工作中,她多次参加奉献爱心的志愿者服务活动,充分彰显当代大学生奉献社会的使命感。每逢高考季,朱妍烨同学都积极主动地参加本院的金坛片区招生工作,工作期间,认真负责、勤勤恳恳,在和高三学子及家长的交谈与沟通中,她的表达能力、思维能力、应变能力也得到了很大的提高。此外,她仍积极组织参加我院的校大合唱比赛,在一个月的辛苦训练中,为本院赢得了三等奖的荣誉;她还受邀担任本院管贤之声主讲人,向大二的学弟学妹们介绍科创的流程及经验,为学弟学妹们指明了科研道路上的明灯。

充实生活 拓展实践

学习、工作之余,朱妍烨同学会主动涉猎,提升自我。2020年疫情大考,我辈青年梦想激越、重任在肩,秉承着“艰苦朴素、勤奋好学、追求真理、自强不息”的优良校风,坚定理想信念,投身强国伟业,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击。利用暑期社会实践,管理工程学院“文化溯源”小分队走进江苏省溧阳市中关村科技产业园,在朱妍烨同学的带领下,进一步感知企业文化。她充分将结合金融工程专业所学知识,进行企业帮扶,实现知行合一,彰显青年大学生社会担当。