【就业典型】心怀感恩,勇往“职”前——2018级信息管理与信息系统专业毕业生

作者:时间:2022-05-13点击:

一转眼我已临近毕业,回顾过去的四年学到了很多、成长了许多,非常感谢遇见的每一位老师、每一位同学,在他们的帮助和陪伴下我很幸运在即将毕业的时候,顺利找到了一份自己满意的工作。下面我将自己的求职经历分为以下几点和大家分享:

1.兼听则明,偏信则暗

大一开始我就一直在考虑以后要考研还是直接就业,经过各位老师、各位学长学姐的指点,结合自己的实际情况,最终选择就业之路。

2.失之东隅,收之桑榆

在确定了自己要走什么路以后,就要选择自己要走的方向,比如:当程序员、当会计或者去别的什么岗位。这是很难的抉择,经过一年的摸索我仍然没有清晰的目标,只是选了一个笼统的大的方向——Python编程。

直到大三,毕业的压迫感随着时间的推移不断地积累,我开始结合自己所学专业结合自己最感兴趣的知识和确定方向——与编程相关但非纯编程,比如:数据分析。对于大部分人来说,选择了学习编程基本等同于选择了程序员之路,但我想我可能无法忍受终日与电脑沟通的乏味之苦,于是选择了另一条路。

3.绳锯木断,水滴石穿

在确定了自己的方向后就是审视自己当前的能力是否足以支撑自己前行。在明确方向之前我虽然默默地提升自己的技能,但效率低下,而且几乎没有参加别的学术竞赛或活动。确定目标后我意识到问题的严重性,于是积极参与与我需求相关的竞赛,通过竞赛迫使自己更快的提升技能。除此之外,我知道光提升自己的工作技能还不够,因为我的技能上限不够高,如何在这样的条件下通过面试显得至关重要。于是我积极参与学校开展的职业技能培训,学习面试的一些知识和技巧。

4.知己知彼,百战不殆

大三下学期,在具备了一定的能力基础后,我开始着手实践。在学校的一次实习招聘会上,无意中看到一个心仪的岗位,抱着试试的心态与HR进行了简单的沟通并投递了简历,虽然在此之前学习了很多面试知识和技巧,但由于缺乏实践应用,与面试官沟通时所学的面试知识没能灵活应用,自己本身的知识表达也不顺畅,最终导致应聘失败。我深知问题所在,于是坚持每一次面试后回顾面试的过程,回想回答是否有问题或纰漏,如何改进;如果成功进入下一轮面试则会根据前一轮或多轮的问答情况提前准备面试官接下来可能会问的问题。就这样又经历了几次失败,不断地积累经验终于成功通过面试找到一家公司前去实习。实习期间迎来了秋招的黄金时间,趁着下班的空闲时间,我积极关注相关招聘信息,无意中又看到之前心仪的岗位开始了正式招聘,于是我重整旗鼓再次投递了简历。在此期间除了积极准备这个岗位的面试,也不忘关注其他企业的招聘信息,选择自己合适的岗位投递简历、参与面试。最终经过反复的面试,最终成功上岸学院的优质就业基地建设单位、全国500强企业——中国平安产险江苏分公司。

回顾我的求职之路,我想以下三点是我取得成功的关键:一是选择适合自己或自己感兴趣的职业方向;二是根据职业方向以及行业需求现状提升自己的专业技能和职业技能,参加招聘会是了解行业需求现状的最佳途径之一;三是将自己所学知识付诸实践,从实践中不断地反思、改善自我,不怕失败。