【优秀学子风采】心之所向,素履以往——2021年南京信息工程大学大学生年度人物

作者:时间:2022-03-02点击:

个人简介:

朱妍烨,女,汉族,1999年11月生,中共党员,管理工程学院金融工程1班2018级学生,2021年国家奖学金、校长奖学金获得者。曾获第十二届中国大学生服务外包大赛三等奖、第十七届江苏省高数竞赛三等奖、第六届江苏省大学生工程训练综合能力竞赛二等奖;多次获评校优秀共青团员、优秀学生干部、三好学生等荣誉;领衔参与校级大创项目,在国家级、省级刊物上各发表论文2篇。现已推免至河海大学攻读硕士研究生。

心之所向,素履以往

李大钊先生曾说过:“青年之文明,奋斗之文明也;与境遇奋斗,与时代奋斗,与经验奋斗;故青年者,人生之王,人生之春,人生之华也。”作为新时代的一名青年大学生,拼搏奋斗,成就更好的自己无疑是青春来过最好的证明。心之所向,素履以往,青春需要澎湃的激情,青春更需要不懈的挑战。刚入学的时候,朱妍烨同学原本在物流管理专业学习,出于对金融学科的兴趣与热爱,她在大二时以优异的成绩转入金融工程专业。在新的学习环境下,她认真对待所学的每门课程,每年的专业排名和综测排名都稳居专业前列,并以高分通过了英语四六级及计算机等级水平测试。

励学强智,筑自强之舱

作为管理工程学院的优秀学生代表,朱妍烨同学在学业方面对自己极为严格,她深知唯有夯实基础、课业为先,方能实现人生之梦想。大学三年中,她对专业科目学习保持着高度的热情、严谨的态度。她曾回忆说:可能是因为尝试过努力并收获成果的滋味,所以更愿意为了梦想而持续奋斗。在繁忙而又充实的学习日子里,每每遇到难题与瓶颈时,这一执着的信念也成为鞭策她不断向前的源泉动力。截至目前,朱妍烨同学90分以上的科目达到36门,95分以上的科目达20门,优异的成绩使她先后荣获国家奖学金、江苏省三好学生、三好学生标兵等荣誉。大三学年,在专业107人的激烈竞争中,她再度实现专业、综测排名双第一。在学科竞赛方面,她已累计获得校一等奖学金等校级奖项20余项、全国大学生英语竞赛二等奖等省部级以上奖项13项。天道酬勤,苦心不负,朱妍烨同学最终以专业第一的综合成绩成功获得推荐免试研究生资格。对于她来说,成功从来不是偶然,唯有不断积淀,厚积而薄发。

砥志研思,引朋辈之路

除学科竞赛外,朱妍烨还跟随导师参与了其课题研究。经过大量的中外文献阅读和对金融事件因果关系抽取的进一步学习,她在导师的指导下主要研究了同花顺企业金融因果关系抽取难题的新途径,为浙江省核新同花顺网络信息股份有限公司提供了解决金融因果难题的新思路,并以副队长身份带队参加了第十二届中国大学生服务外包竞赛,获评东部区域赛决赛三等奖,得到了企业评委们的一致认可。在进行科研的过程中,朱妍烨体会到提取文献、收集数据及分析问题的不易,同时,她也积极参与本院的“管贤之声”活动,为学弟学妹们分享科创竞赛的经验与所得,为其指引科研道路上的明灯。

扎根团学,立信仰之杆

作为管理工程学院第一批入党的同学,朱妍烨同学具有较高的政治理论水平,良好的政治文化素养。她每天坚持认真学习党的纲领以及指导思想,关心身边小事、国家大事,于实际生活中发挥一名党员的先锋模范作用。在日常学习之余,她会积极参加本院开展的一系列团学活动,如管工院青马工程系列课程活动、管工院“不忘初心跟党走,改革开放同成长”主题党日活动等。作为一名学生党员,朱妍烨带动宿舍同学共同进步,其所在的宿舍也获评校五星级宿舍并挂牌党员示范宿舍;在志愿服务方面,朱妍烨发光发热,疫情期间,她先后参与村委、居委志愿者服务工作,志愿者时长累计达100多小时,此外,她还带队参与了一系列“党史宣传”三下乡团学活动,为身边的人介绍党史故事,于实际行动中体现一名信大学子的优良品质。

知行合一,扬使命之帆

回望过去的三年,充实的学习生活让朱妍烨同学获得了令自己满意的成绩与值得一生回味的记忆。在学习之余,朱妍烨会主动涉猎,提升自我。截至目前,朱妍烨同学正担任着南京信息工程大学第一届学生工作处助理兼服务保障部部长。自入学以来,她分别带队实施了校园环境“最后一公里”巡查任务和“一周一次回头看”落实任务,不断加大对东苑、中苑、西苑的环境、物业、绿化整改力度,为新生入学提供了温暖感、舒适感。朱妍烨同学知行合一,勇担使命,于实际行动中助力着校园环境及服务保障工作的推进。