管理工程学院开展拟发展预备党员答辩会

作者:管理工程学院时间:2020-05-14点击:

为了进一步落实“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的党员发展十六字方针,加强对入党积极分子的培养、教育和考察,严把党员发展入口关,管理工程学院党委近期安排相关党支部开展拟发展预备党员答辩会。

学院党委2017-2019级学生联合党支部、管理科学与工程研究生党支部、金融专硕研究生党支部分别于5.11日、5.13日开展拟发展预备党员答辩会。

答辩着重从两个方面对入党积极分子进行考察:一是入党积极分子的入党动机和作用的发挥。在答辩中,入党积极分子除了介绍自身在学习、实践等方面取得的成绩之外,着重汇报了自身的入党动机,以及在学院、班级、宿舍中自觉发挥模范带头作用的情况;二是入党积极分子对党的理论知识的掌握情况。在答辩环节中,评委老师随机挑选党的历史、理论、时事等方面的问题对入党积极分子行提问,考察他们对于党的基本理论知识的掌握。同时结合学生生活、学习、科创活动中的问题提问,考察学生的实际问题解决能力。

入党积极分子在发展前进行答辩是学生党员发展工作的重要环节。管理工程学院党委高度重视答辩环节,旨在进一步规范党员发展程序,严把党员发展质量关,切实发挥党员、入党积极分子在各项工作中的先锋模范带头作用。