未来的精算师——南京信息工程大学保险学专业

作者:管理工程学院时间:2020-07-20点击:

专业简介

现代金融的快速发展,推动着风险管理与保险领域不断推陈出新。保险学聚焦于保险精算领域的核心议题,是一门将经济学的基本原理、金融学的思维范式、数学模型的准确抽象有机结合的应用学科。本专业将国际前沿与中国实践有机结合,帮助学生系统掌握保险和精算专业理论及实务知识,全面了解国内外保险市场及保险产品,面向广阔的市场需求,掌握并熟练使用至少一门数学或统计分析软件以解决商业保险、社会保障、银行、券商、基金、资产管理公司、通信公司甚至政府部门等领域的各类相关问题。保险学专业主要培养具有扎实保险理论功底,掌握保险和精算专门技能,具备创新意识和实践能力的高素质复合型人才。

课程体系

课程设置对标中国精算师(CAA)和北美精算师(SOA)资格考试体系。保险精算系积极探索学历教育与国际精算师资格认证教育相结合的培养模式,分别引进建设了北美精算师资格考试课程和中国精算师资格考试课程,使学生在完成学业的同时,更好地通过精算师资格认证考试。

基础课程:高等数学、线性代数、概率统计、计算思维导论、计算机程序设计(Python)、会计学、微观经济学、宏观经济学、金融学、统计学、计量经济学。

核心课程:保险学原理、金融数学、寿险精算、非寿险精算、精算模型、风险理论、非寿险责任准备金评估、精算管理、金融计量学、证券投资学、再保险、责任保险、国际金融、健康保险、审计学、金融工程学、保险会计、气象保险、社会保障学、数理金融。

特色课程:R语言与数据可视化、Python与数据分析、管理信息系统、商务智能与数据挖掘、大数据分析与应用、股票交易模拟、保险综合业务模拟、网络爬虫设计与开发。

深造方向与就业去向

深造方向:保研或考研至全国各类985和211高校攻读风险管理与精算学、保险学、统计学、管理科学与工程等硕士学位。南京信息工程大学管理工程学院拥有保险专业硕士、管理科学与工程一级学科博士点和硕士点,为学生提供本硕博一体化深造平台。

就业去向:适合在人寿保险公司、财产保险公司、保险资产管理公司、再保险公司、保险经纪公司、保险科技公司、保险监管机构、银行、会计事务所、社会保险机构等从事保险产品设计和开发、保险定价、风险评估、保险核保核赔、保险审计、保险监管等工作,也可在政府部门、教学科研单位从事保险研究和教育工作。

精算师职业介绍

精算师是运用精算方法和技术解决经济问题的专业人士,是评估经济活动未来财务风险的专家。精算师的传统工作领域为保险业,在这个行业,精算师主要从事产品开发、责任准备金核算、动态偿付能力测试等重要工作,确保保险监管机关的监管决策、保险公司的经营决策建立在科学的基础上。随着精算科学的发展应用,精算工作的领域逐步扩展到社会保险、投资、社会保障、人口分析、经济预测、金融监管等领域。随着世界各国保险业、社会福利业以及咨询业的迅速发展,精算师在世界各国已成为一种热门的诱人职业。

资深留学顾问傅静波老师表示,精算师是目前中国最稀缺的人才,各大保险公司对具备专业资格认证的精算师都可谓是趋之若鹜,其诱人之处在于高昂的薪水以及较高的社会地位。但由于学习精算学需要具备较高的数学水平以及相关的专业知识,其难度也让许多人望而生畏。虽然中国已有数十名精算师,但按英国标准来讲,中国只有两个精算师,而按美国精算师学会的名单,中国尚不存在一个合格的精算师。一个精算师一旦能得到国际认证,那么其待遇和地位都将得到大幅度的提升,优势不言而喻。

中国本土的精算师年薪在30万~40万元之间,海归或是洋精算师的身价一般都在百万元之上甚至更高。国际上比较著名的有英国精算学会(The Faculty of Actuaries)、北美精算学会(寿险)和美国非寿险精算学会的精算师资格考试。精算师考试可能是国际上最难的考试之一。自然,对于那些精算师来说,他们的收入、社会地位也非常高。最近几年美国最佳职业调查发现,精算师始终处于排名的前3名之内。转型机会:凭借精算师的知识和专业素养,未来的领域不仅仅局限在保险行业,投资、金融监管、社会保障、人口分析、经济预测、福利彩票等领域,都有精算师的用武之地。