南京信息工程大学大数据管理与应用专业

作者:时间:2021-06-11点击:

专业简介

当今社会已全面进入大数据时代,大数据技术已成为互联网、金融、政务等等众多社会、经济领域的重要驱动力。相关市场的巨大发展潜能,使大数据管理与应用人才的缺口日益增大。响应我国经济社会对数据科学与大数据应用人才的紧迫需求,南京信息工程大学管理工程学院开设大数据管理与应用专业,秉承“数据赋能、多链融合”的思路,依托于学校大气特色学科,结合学院信管、金融、物流、统计的学科优势以及人才大数据研究院的资源,围绕“气象+大数据”、“金融+大数据”、“人才+大数据”的特色方向开展人才培养工作。

专业以地方经济、行业发展需求为导向,针对各类应用场景中的大数据分析与管理的问题,培养适应国民经济和社会发展的实际需要,德、智、体综合素质全面发展,掌握现代管理学和经济学理论基础、计算机科学技术知识及应用能力、信息管理和信息系统分析设计方法,具有较深厚的理论基础和较强的实际操作能力,能在国家各级气象部门、工商企业、金融机构、科研单位等部门从事信息管理和信息系统开发或管理工作的高素质综合型人才,同时为国家研究生教育输送合格人才。

课程体系

专业在课程体系的设计上兼顾计算机技术、数学原理、管理理论,重视场景化的大数据分析应用。经过多轮的修订,并与校内外专家开展论证,大数据管理与应用专业形成了以大数据分析为核心课程链、以管理基础与数理基础为支撑课程链、以商务智能分析与金融大数据为选修方向的综合课程体系,整体逻辑结构如图1所示。

图1.大数据管理与应用专业课程体系

核心课程:管理学、经济学原理、运筹学、统计学、计算机程序设计(Python)、数据创新思维、数据挖掘与Python应用、数据决策与优化、机器学习、数据可视化与应用、自然语言处理。

特色课程:大数据采集方法、网络舆情分析、大数据与新媒体运营、大数据营销、气象大数据分析、金融大数据分析。

深造就业

深造方向:计算机/数据科学、管理科学与工程、金融/商业信息学、图书情报等。与之对应,学院设有数据与决策分析硕士点(与英国雷丁大学合作),管理科学与工程硕博点,金融、保险、图情专硕点等项目,可为学生深造提供良好的平台。

就业方向:在IT公司、管理咨询公司获信息服务机构从事大数据建模与分析、商务智能与挖掘、数据可视化与知识服务等实务工作;在互联网平台、电商平台从事大数据安全管理工作;在IT企业从事系统开发工作;在银行、金融与证券部门从事金融大数据分析与金融咨询决策工作;在应急管理部门、气象部门获其他政府机构从事大数据采集、分析与处理、大数据风险与应急管理等工作。