南京信息工程大学信息管理与信息系统专业(金融大数据方向) 专业

作者:管理工程学院时间:2018-06-13点击:

“信息管理与信息系统”专业(金融大数据方向),是“信息管理与信息系统”专业的特色培养方向。2018年,南京信息工程大学信息管理与信息系统专业与中兴软件技术(济南)有限公司实施校企合作,成功申报江苏省软件服务外包嵌入式人才培养项目,创建了“信息管理与信息系统”专业金融大数据方向。

“信息管理与信息系统”专业(金融大数据方向),依托“信息管理与信息系统”专业的成熟教学资源,充分利用中兴公司国际行业背景及众多合作企业的优质资源,以大数据、5G通信、移动智能终端、云计算、物联网为代表的新兴产业人才需求为导向,围绕“学历教育”与“职业培训”齐头并进、“校内企业”与“企业校园”内外兼修和“专业技能”与“复合应用”互为平台的信管大数据人才培养特色,培养掌握大数据分析基础理论、金融领域基础理论、系统分析与数据分析应用能力,具备从事金融大数据专业岗位的技术能力及丰富的项目实践经验,能够在国家政府部门、企事业单位、科研机构等组织从事金融大数据分析、大数据运营、数据挖掘、金融信息咨询与服务等方面的工作,并能在就职岗位上全面发展的应用型、创新型工程骨干人才。

为达成本专业嵌入式人才培养项目目标,保证学生素质符合企业用人标准,提升学生就业竞争力,实现学校与企业的无缝对接,学校与中兴软件共同制订了人才培养方案——教学过程嵌入企业课程与企业实训项目,课程内容契合企业用人需求,核心课程与实训项目由企业工程师承担主要授课任务。目前,信息管理与信息系统专业组建了一支由来自中兴软件负责人、技术专家及本院专职教师组成“双师型”教师团队,本专业的人才培养方案制定、核心课程标准制定以及教学过程、教学评价等各个环节均由该团队完成,同时企业设立南京信息工程大学校企合作专职教务。

课程体系

核心课程:管理学、运筹学、统计学、经济学原理、金融学、管理信息系统、金融数据仓库管理与数据挖掘、计算机程序设计(Python)、数据结构、Java开发基础、数据库原理及应用

特色课程:金融数据仓库管理与数据挖掘、金融大数据分析、数据可视化与应用、大数据计算方法、数据安全与隐私、Java Web应用开发、响应式前端开发、Python实训、JSP项目实训、大数据综合项目实训。

图1专业知识体系结构

校企联合培养现状

目前,已有2018级信息管理与信息系统专业(嵌入式)37名学生,2019级信息管理与信息系统专业(嵌入式)40名学生。为促进校企合作班学生与企业交流、增加企业认知,开展企业参观、实地学习、专业讲解领域知识、技术讲座等多种形式让学生了解专业及相关领域发展现状和前景,了解企业工作环境、文化背景、产品研发过程等,提高学生对专业的认可度及业务流程的熟悉度。同时,信管专业和中兴公司已安排《python实训》、《HTML5/css3移动网页设计》等多项企业嵌入式课程,使学生从实践中掌握专业知识与技能。

图2实习实训

此外,信管专业引入中兴技术专家直接指导学生创新创业,已申请了“气象灾害防护能力评估”、“公益心理医疗--云端赛乐特”、“互联网+城市宠物服务平台研究”等项目。通过面对面的指导,引导学生使用已知思考未知,并引导学生在项目中学习和使用新技术、新方法,创造新的产品。

从当前合作情况和学生反馈来看,合作课程的教学质量已经初步得到学校、师生及学生家长的认可。双方合作办学的理念导向在于将理论课程与操作实践的高度结合,校企合作才起步,长期效果还需要数届毕业生的实际情况来反馈和验证。学校将协同中兴公司共同努力,高质量、高效率地完成校企联合人才培养,为校企合作添砖加瓦贡献一份力,培养出更加符合企业用人标准、更具就业竞争力的优秀人才。