南京信息工程大学金融工程专业

作者:管理工程学院时间:2018-06-04点击:

专业简介

金融工程(Financial Engineering)专业兴起于20世纪90年代初,是随着公司、商业银行、投资银行与证券投资业务的迅速发展而诞生的一门工程型的新兴专业,是综合运用数学、统计学和计算机编程技术来解决金融问题的崭新领域。金融工程专业主要培养掌握现代金融理论,金融计量、经济优化和金融工程方法,具有较为全面的金融理论、数学和计算机知识,能开发、设计、操作新型的金融工具,能创造性地解决金融财务问题,胜任在金融机构、企业、高等院校及其它相关部门,从事金融风险管理、财务管理以及教学、科研等工作的高素质专门人才。

课程体系

基础课程:高等数学、线性代数、概率统计、计算思维导论、计算机程序设计(Python)、政治经济学、管理学、会计学、微观经济学、宏观经济学、金融学、统计学、计量经济学、财政学。

核心课程:证券投资学、金融机构与金融市场、公司金融、国际金融、投资银行学、金融计量学、金融工程学、金融风险管理、商业银行业务与经营、保险学原理、利息理论、固定收益证券、金融监管理论与实务、投资组合原理、行为金融学、审计学、金融资产定价、数理金融、信用评级、量化投资、金融前沿问题讲座。

特色课程:R语言与数据可视化、电子商务、管理信息系统、碳金融、气候金融、能源金融、商务智能与数据挖掘、大数据分析与应用、股票交易模拟、网络爬虫设计与开发、金融衍生品量化交易实务及策略。

人才培养特色

为落实人才培养目标和定位要求,我们注重对教学环节进行严格管理和监控。

首先,在身心方面:具有良好的思想道德素养,有强烈的社会责任感,有明确的职业理想和良好的职业道德;具有团队协作精神和创新意识;具有健康的体魄。

其次,在知识结构方面:以经济学、金融学和管理学理论作为专业知识结构的基础,具有扎实的数理基础知识,熟练使用经济计量和金融计量软件,熟悉金融市场,掌握金融衍生工具基本知识。

最后,根据学生的兴趣与爱好,向注册金融分析师、精算师、注册会计师等领域拓展。

深造方向与就业去向

深造方向:应用经济学、工商管理、管理科学与工程等,管理工程学院拥有金融专业硕士、管理科学与工程一级学科博士点和硕士点,为学生提供深造平台。

就业去向:学生毕业后可以进入商业银行、证券公司、保险机构、上市公司、会计师事务所、基金管理公司、投资咨询机构、交易所、政府管理部门等单位。

图1专业知识体系结构