未来的数据科学家和CIO ——南京信息工程大学信息管理与信息系统专业

作者:管理工程学院时间:2023-07-14点击:

一、专业简介和办学定位

“信息管理与信息系统”专业可以追溯到1996年原南京气象学院大气科学系开设的信息处理自动化专科专业,于1999年由原国家教委正式批准设立信息管理与信息系统本科专业并设置信息管理系独立运行。2006年在学校“面向地方,服务气象”战略调整下,本专业并入新成立的经济管理学院。本专业先后获批省特色专业、省“十二五”重点专业类、中国气象局特色品牌专业,2015年获批江苏高校A类品牌专业,2017年获批管理科学与工程博士点,2019年获批国家一流本科专业,2020年通过CILIP(The Chartered Institute of Library and Information Professionals)国际认证。

信息管理与信息系统专业围绕国家大数据战略、气象行业发展和地方经济对人才的需求,坚持“气象特色、工程引领”办学理念,创建“德育为先、协同育人、链式融合”专业建设模式,培养气象信息服务、大数据管理与应用、商务智能与决策的拔尖创新型人才,建设具有行业特色的国内一流、国际知名专业。

二、培养目标

“信息管理与信息系统”专业突破国内高校信息管理专业人才培养两种主要模式(强技术或强管理,“非此即彼”),强调学生不但要掌握现代信息系统的规划、分析、设计、实施和运维等方面的方法与技术,更要具有现代管理科学思想、信息素养和较强的信息系统开发利用以及数据分析处理能力。

本专业以地方经济、行业发展需求为导向,针对日新月异的气象信息处理、信息系统开发及大数据挖掘与决策等问题,培养适应国民经济和社会发展的实际需要,注重学生德、智、体、美综合素质全面发展,掌握现代管理学和经济学理论基础、计算机科学技术知识及应用能力、信息管理和信息系统分析设计方法,具有较深厚的理论基础和较强的实际操作能力,能在国家各级气象部门、工商企业、金融机构、科研单位等部门从事信息管理和信息系统开发或管理工作的高素质应用型人才,同时为国家研究生教育输送合格人才。

三、专业建设总体成效

成功获批2021年江苏省教学成果奖一等奖(信息管理与信息系统专业)和2021年江苏省教学成果奖二等奖。获奖成果打造“数据赋能、三链融合”信息管理与信息系统一流本科人才培养体系构建与实践。建成《统计学》国家级一流课程和《管理信息系统》省级在线开放课程;分别获批江苏省党建工作样板支部,江苏省青蓝工程优秀教学团队,省级教改项目5项,省级重点教材5部,教育部协同育人项目30余项,全国大学生创新训练项目40余项;省级优秀毕业论文6项。

四、专业核心课程和特色课程

核心课程:管理学、经济学原理、运筹学、运营管理(双语)、统计学(混合)、信息管理学、数据库原理及应用、管理信息系统、数据结构、计算机网络、信息检索、数据挖掘与Python应用、预测与决策、大数据分析与应用

特色课程:智能算法、数据科学与商业分析导论(全英文)、数据可视化(全英文)、机器学习、信息博弈论、Web前端开发、数据建模与优化、软件工程、大数据项目管理、数据安全与隐私、大数据决策、区块链技术与应用

五、综合实践教学环节

决策分析软件实践、数据分析软件应用、信息系统设计与实现、网络爬虫开发、移动APP设计与开发、企业经营模拟、Web系统开发、信息素养与实践、创新创业训练、ERP软件实习、科学数据分析、毕业实习、毕业设计(论文)等

六、就业与职业发展

就业前景:信息管理与信息系统专业是适应国家经济建设、科技进步和社会发展的需要而设立的。随着信息技术的不断发展,地方产业和社会发展对具备良好的数理基础、管理学和经济学理论知识、信息技术知识及应用能力的人才需求变得极为迫切。信息管理与信息系统专业学生恰好是“应用型、复合型、外向型和创新型”的高端人才,能够在国家政府部门、企事业单位、科研机构等组织从事信息系统建设与信息管理。

就业领域:学生毕业后可以进入政府部门、IT企业、管理咨询公司、投资咨询机构等单位。学术发展领域:本专业毕业生还可以选择前往国内外知名院校攻读管理科学与工程一级、图书情报与档案管理一级学科或图书情报、工程管理二级学科的硕士研究生学位,为硕士毕业后进入更高层次的企事业单位从事信息管理工作做准备。