南京信息工程大学数字经济专业

作者:卢珂时间:2023-07-11点击:

为响应我国经济社会对数字经济人才日渐紧迫的需求,南京信息工程大学管理工程学院开设数字经济专业。结合院校优势和特色,数字经济专业人才培养定位是具备扎实的经济学、管理学理论基础,能够在国家政府部门、企事业单位、科研机构等组织从事数字经济分析、数据分析、数字业务优化、经济智能决策和数字治理与数字标准等工作的骨干人才,致力建设成为具有行业特色的国内一流、国际知名专业。

数字经济专业具有鲜明的办学特色。专业秉承“数据赋能、多链融合”的思路,依托于学校特色学科,结合学院的学科优势,围绕“数字经济+数据科学”和“数字经济+行业数字化”的特色方向开展人才培养工作。目前,专业凝聚了专任教师16名,其中高级职称教师11人,占比68%,具有留学背景的教师16人,占比100%。

课程体系

基础课程:高等数学、线性代数、概率统计、计算思维导论、数据创新思维、计算机程序设计(Python)、统计学、宏观经济学、微观经济学、计量经济学等。

核心课程:数字经济概论、区块链原理及应用、算法与数据结构、数据可视化、数据挖掘与Python应用、数据库原理及应用、数据决策与优化、机器学习、信息经济学等。

特色课程:数据要素管理、数据安全与治理、数据科学与商业分析、人工智能、数字经济综合实践等。

深造方向与就业去向

深造方向:数字经济专业学生毕业后也可以继续深造,选择攻读数据科学、理论经济学、应用经济学、管理科学与工程、工商管理、金融工程、保险、图书情报、商业智能、营销科学等专业的硕士学位。

就业去向:数字经济专业的毕业生的主要就业领域包括但不限于以下:

(1)从事人工智能、物联网、区块链、电商等新兴领域的经济分析、金融分析和行业管理工作。

(2)在现代服务业中的互联网金融、数字贸易、精准营销、电子商务、共享经济、智慧生活、平台经济等数字化领域从事数字经济分析、数据分析、数字业务优化、经济智能决策和数字治理与数字标准等工作。

(3)在先进制造业中的智慧工厂、工业互联网及其应用、产品全生命周期管理、柔性化定制、共享生产平台、供应链管理等数字化领域从事工作。

(4)在综合经济管理、政策研究部门、企事业单位从事数字经济分析、预测、规划、数据分析与挖掘、数字化转型建设等工作。