未来的物流产品经理、物流与供应链规划工程师——南京信息工程大学物流管理专业

作者:管理工程学院时间:2018-06-04点击:

专业简介

我校于2005年批准设立 “物流管理”专业并同年开始招生,是江苏省较早开设该专业的高校之一。物流管理为江苏省“十二五”重点专业类建设点。2020年获批国家一流本科专业,近五年武书连专业排名稳定在A等级。经过十几年的努力,形成了以供应链管理、应急物流,以及物流系统与运营优化等研究方向为核心的专业特色。我校的物流管理专业历来就是一本专业,毕业生就业形势喜人,学生年均就业率在95%以上。

物流专业致力于培养能够解决经济和社会系统中的物流管理科学理论和工程实践问题的复合型人才。物流管理专业以供应链管理理论与方法、物流系统优化理论与运营管理方法、物流工程技术与装备的开发与应用、采购管理理论与方法等为核心知识体系。努力将物流管理专业建设成具有行业特色的国内一流、在国际有一定影响的专业。

物流管理系师资科研力量雄厚。物流管理系共有13名教师,近五年承担各级科研项目近40项,合同经费500多万元。其中国家级项目13项,省部级15项,市厅级项目20余项。物流管理系老师在《European Journal of Operational Research》、《Transportation Research Part B-Methodological》、《Omega》、《International Journal of Production Economics》、《International Journal of Production Research》、《Annals of Operations Research》等主流国际期刊上发表论文40余篇。

课程体系

管理学课程模块:管理学、质量管理、项目管理、运营管理、决策理论与方法等

经济学课程模块:经济学原理、宏观经济学、计量经济学、博弈论等

物流管理课程模块:物流管理学、供应链管理、运输与配送管理、物流信息管理、采购与库存管理、物流成本管理、第三方物流、国际物流学、物流系统工程、物流系统规划与设计、物流系统仿真等

计算机课程模块:计算机程序设计、Matlab基础与应用、数据挖掘、大数据分析与应用、数据科学与商业分析导论、数据可视化与应用等

图1物流管理专业2020版培养方案课程体系关联图

学生发展

近几年,物流管理专业本科生积极参与出国访问、联合培养、科研训练等学术活动,发表学术论文数十篇;此外,该专业的本科生积极参加各类竞赛并获奖,包括:全国大学生数学建模竞赛、美国大学生数学建模竞赛、互联网+创新创业大赛、挑战杯、物流与供应链竞赛、大学生创新创业训练计划等。

图2部分学生获奖证书

物流管理专业毕业生就业具有口径宽、领域广的优势,毕业生分布于经济管理部门,贸易公司,物流企业从事政策制定、物流业运作管理应用型、复合型、国际化的物流管理工作。知名就业单位有:阿里巴巴、京东物流、德邦物流、中国银行、中国农业银行、中国工商银行、国家机关及事业单位等。升学方面,有超过30%的毕业生继续读研,升学院校包括爱丁堡大学、英属哥伦比亚大学、霍普金斯大学、新加坡国立大学、南京大学、复旦大学等国内外知名高校。本专业毕业生的职业精神、理论学习、工作能力等各方面均受到了用人单位的高度评价。

学生评价

“物流管理专业是一门交叉学科,综合计算机科学与物流管理的知识体系,培养可以将物流与供应链的专业知识应用于企业管理,物流管理专业的学生可以学到很多的知识。”

淳小林(2015届毕业生,就职于阿里巴巴集团)

“物流管理是利用管理学原理与方法,想尽办法把企业物流成本最小化、利益最大化。从就业上看,物流管理专业是:热门,毕业生规模较大,社会需求很大。在南信大可以遇到很好的老师。”

傅宣哲(2018届毕业生,香港理工大学硕士毕业)

“目前,高效物流体系支撑国家三大战略,对这方面的人才需求量是十分巨大的,物流管理专业的就业前景是非常光明的。”

余凌飞(2020届毕业生,目前南京大学硕博连读)

“很多先进的信息技术的出现,极大的推动了物流行业的巨变。我们不能再以传统的观念来认识信息时代的物流,物流也不再是物流功能的简单组合运作,它已是一个网的概念。加强连通物流结点的效率,加强系统的管理效率已成为整个物流产业面临的关键问题。”

田震(2020届毕业生,苏宁易购集团股份有限公司总经理助理)

“随着物流业的快速发展,需要的从业人员也大量增加,为众多学生和社会人士提供了更多的工作机会,解决了大家的就业压力,并且为大家提供了多方面选择就业环境和就业单位的机会和空间,让大家能够更轻松的就业。物流行业发展的越来越快,当然专业的人才缺口也越来越大。学习物流专业在毕业后能够减轻一定的就业压力,还可以有更多选择就业环境、就业岗位的机会和空间,使学生在工作环境中有一个更好的上升空间。”

杨梦歌(2020届毕业生,目前重庆大学物流工程在读硕士)

“物流专业人士被列为中国12大人才短缺之一,差距超过60万。据了解,目前的物流人才是具有现代经济贸易,运输和物流理论和技能的国际贸易运输和物流管理人才,具有扎实的英语能力。他们的年薪可以达到100万元。”

邢秀铭(2021届毕业生,英国华威大学硕士毕业)