保险精算系

作者:时间:2022-12-13点击:

一、保险精算系简介

专业定位:

现代金融的快速发展,推动着风险管理与保险领域不断推陈出新。精算聚焦于保险领域的核心议题,是一门将经济学的基本原理、金融学的思维范式、数学模型的准确抽象有机结合的应用学科。本专业将国际前沿与中国实践有机结合,帮助学生系统掌握保险和精算专业理论及实务知识,全面了解国内外保险市场及保险产品,面向广阔的市场需求,掌握并熟练使用至少一门数学或统计分析软件以解决商业保险、社会保障、银行、券商、基金、资产管理公司、通信公司甚至政府部门等领域的各类相关问题。

课程设置对标中国精算师(CAA)和北美精算师(SOA)资格考试体系。培养方案中加大精算类课程比例,将开设《寿险精算》、《非寿险精算》、《精算模型》等课程。保险精算系始终坚持的建设目标是:培养具有扎实保险理论功底,掌握保险和精算专门技能,具备创新意识和实践能力的高素质复合型人才。

历史沿革:

保险精算系于2022年9月从原金融保险系分出,下属保险学本科和保险学专业硕士点。保险学本科专业于2020年开始招生,保险专业硕士于2022年开始招生。

二、保险精算系科研情况

保险精算系目前有8名教师,其中:教授3名,副教授2名,近五年我系老师主持国家自然或社科基金项目十余项,主持国家社科重点基金项目两项,省部级项目十余项,在《European Journal of Operational Research》、《Automatic》、《Information Science》、《Finance Research Letters》、《中国管理科学》、《统计与信息论坛》等权威期刊发表论文50余篇。

三、保险精算系未来发展

保险精算系积极拓展对外学术交流与合作,现已具有稳定的国内外学术交流关系。先后与美国密歇根大学,加拿大的滑铁卢大学、英国雷丁大学、南开大学、厦门大学、南京师范大学和南京财经大学等建立了院系关系,与英国、美国、加拿大、新加坡等国家和地区的高校开展了学术交流活动。全系教学队伍、科研梯队健全,课程设置合理,学术交流广泛,团队合作精神显著,科研手段先进。在校院支持与全体老师的努力下,保险精算系为成为一个崭新的、高水平的研究团体的目标不断奋斗!