物流管理系

作者:时间:2022-11-28点击:

本专业创建于2005年,是江苏省较早开设该专业的高校之一。为中国气象局特色品牌专业,江苏省“十二五”重点专业类建设点。2020年获批国家一流本科专业,近五年武书连专业排名稳定在A等级。通过核心课程、专业课程的学习,以及各个实践环节的严格训练,本专业培养具备管理学和现代物流与供应链管理基本理论和知识,掌握现代物流与供应链管理理论与技术,熟悉政府有关物流及供应链发展的有关方针、政策,了解国际物流与供应链的基本规律及现状,具有较强的实际工作能力和创新意识,能创造性地解决物流管理中的实践问题,胜任在物流企业、高等院校及其它相关部门,从事物流与供应链管理、物流咨询、物流规划与设计、科研等工作的高素质专门人才。

师资团队优势:目前有13名专任教师,其中教授3人,副教授7人,其中9名老师至少主持过1项以上国家自然科学基金或国家社科基金项目,马林教授、马鹏副教授于2021年分别增补为国家物流教指委工作组成员。

项目和科研优势:近年来,物流系教师共获批市厅级以上科研项目37项,其中国家级课题14项,省部级课题18项,厅级8项。主要方向为应急物流,应急决策。代表项目如:巩在武教授(残缺信息环境下的专家直觉型判断知识融合与决策方案优选研究)、朱莉教授(基于异构救援网络的灾后应急物流建模与优化研究)、蔡玫教授《多粒度语言词计算理论及其在“情景-应对”型应急决策中的应用》;代表性成果如:《应急协同决策理论与方法》(专著)。物流管理系老师在《European Journal of Operational Research》、《Transportation Research Part B-Methodological》、《Omega》、《International Journal of Production Economics》、《International Journal of Production Research》、《Annals of Operations Research》等主流国际期刊上发表论文40余篇。

平台优势:本专业依托风险治理与应急决策研究院、“生鲜肉可持续冷链虚拟仿真平台”(省级平台,国家级平台培育项目),大力推进校企合作。2021年7月,与安徽科技学院食品工程学院、上海市农业科学院、中国检验认证集团南京公司合作共建“长三角食品冷链与应急技术研究院”。

技术优势:本专业依托人才大数据研究院、风险治理与应急决策研究院等平台,大力推进大数据技术在应急物流决策中的应用。应急物流团队应用大数据、物联网和人工智能技术处理突发自然灾害、突发公共卫生事件情景下的应急物流问题;应用大数据、物联网和人工智能技术分析优化物流决策、降低物流成本等。

工程实践优势:物流管理专业学科带头人马林教师、物流管理系段一群、张玉行老师分别由江苏省委组织部选派为江苏省科技镇长团成员赴南京江北新区、扬州等地区挂职锻炼;另有多名教师在南京生物医药谷、南京中远海运物流有限公司、镇江中远海运物流有限公司完成工程实践,成效显著。

学生继续深造方向:物流工程、管理科学与工程、企业管理、供应链管理等。学院拥有管理科学与工程一级学科博士点和硕士点、金融专业硕士、保险专硕、图书情报专业硕士,为学生提供深造平台。

学生就业方向:学生毕业后,可到国家各级管理部门、事业单位、各类国内外企业中从事物流产品服务和供应链运营等相关管理工作,也可在物流企业、工商企业、货代公司、配送中心、港口、货物集散中心和物流基地(园区)、物流管理咨询公司及相关行政、事业单位等从事采购、仓储、包装、配送、运输、规划等物流业务运作管理、物流服务咨询与策划、供应链管理以及物流系统规划与设计等工作。