数字经济系

作者:时间:2021-03-08点击:

一、数字经济系简介

专业定位:

数字经济系目前有11名教师,其中:教授2名,副教授4名。近年来,10人次主持过1项以上国家自然科学基金或国家社科基金项目。

本专业围绕“数字经济”和“数据科学”的时代特色需求为导向,坚持“数据赋能、互链生智”办学理念,秉承“德育为先、多维融合”的专业建设模式,培养适应国民经济和社会发展实际需要,注重经济学、统计学、数据科学和数字经济交叉融合,突出数字经济等实际应用领域统计计量分析特色,掌握大数据分析的基本知识、理论和技能,能运用大数据分析与挖掘技术在数字经济行业和政府等相关部门工作的高级应用型人才。

历史沿革:

本专业创建于2019年,是伴随着数字经济和数据科学的时代需求而诞生的。

二、数字经济系科研情况

数字经济系论文发表不断取得突破。在巩在武院长及各位学院领导的正确带领下,近年来我系老师在《Nature Communications》、《Technological Forecasting & Social Change》、《Omega》、《Information Sciences》、《Applied Energy》、《系统工程理论与实践》、《中国管理科学》等国内外高水平期刊上共发表学术论文100余篇。数字经济系科研实力的提高,为培养学生的创新能力和产学研融合提供了强大的支撑。

数字经济系科研项目稳步推进。近年来,在巩在武院长及各位学院领导的正确带领下,我系教师共获批市厅级以上科研项目30余项,其中国家级课题10项,省部级课题10项,厅级6项,科研经费合计约300万元。数字经济系科研实力的提高,为培养学生的创新能力和产学研融合提供了强大的支撑。

三、数字经济系产教融合情况

近3年为进一步推进校企合作进程,数字经济系又先后与江苏省财政厅、江苏省银监局、中国农业银行、中国建设银行、中信银行、民生银行、华泰证券、申万宏源证券、南方基金、中英人寿保险、太平洋保险、航天信息、中兴软件、南京浦开空间技术研究院等多家从事商业银行、证券公司、金融监管机构、上市公司、会计师事务所、基金管理公司、投资咨询机构、交易所、政府管理等领域工作的企事业单位深化产教研融合发展。