赵师漫——南来北往,不问西东

作者:时间:2022-04-01点击:

她的人生一直在向上攀爬,不骄不躁、踏实前进,当被问到觉得自己是否取得什么成就,她也只是轻描淡写的一句:“没有觉得自己有什么值得夸赞的奖项。”

2011年,赵师漫就读于南信大信息管理与信息系统本科专业,2017年在南开大学学习计算机与科学技术专业取得硕士学位,目前在北京大学计算机软件与理论专业攻取博士学位。

她说:“要有改变现状的勇气。”

然而,从容淡定如她,也坦言本科的时候其实也很迷茫。与旁人大三就准备着读研不同的是,赵师漫完成了本科学历后,选择了先工作,也正是这次工作经历,坚定了她考研的决心。一番辛勤的备考后,她凭借优异的成绩进入了南开大学。在回忆起母校和恩师时,一份优秀的答辩论文,是她对母校最好的回馈,也是对自己本科生活的完美总结。

在问及考研心得,她只是轻描淡写的提起两个关键词“兴趣”“刷题”。世界上没有从天而降的成功,有的只是黎明将至时的书声琅琅和皎月高照下的奋笔疾书。

进入南开大学后,凭借优异的成绩和杰出的表现,赵师漫获得了直博南开大学的机会。但她并没有止步于此,而是精心准备,给博士生导师发送了邮件,获得了“更上一层楼”的机会。“北大招生较早,复试过了,就没有考虑其他的学校啦!”她干脆利落的说到。从此燕园多了一个明朗的身影,一位北方女孩重归北方继续自己的梦想。‘

闲暇时,她热爱弹吉他,热爱爬山,热爱逛街。她的人生也正如这些爱好,不断的勇攀高峰,走过形形色色的街道,看过形形色色的人,却永远选择向远方风雨兼程。

谈及未来,赵师漫透露她会坚持科研这条路,也在思考自己或许会去教学,将所学所得传播给一代又一代来自祖国南北的学生。