管工院召开2023级新生班主任工作会议

作者:时间:2023-09-22点击:

管理工程学院于9月20日下午在阅江楼325会议室召开2023级新生班主任工作会议,共同研讨人才培养与班级管理工作。管理工程学院院长巩在武、副院长曹玲、党委副书记、副院长吴华、2023级全体班主任和辅导员出席会议,会议由学办副主任方迪主持。

方迪详细介绍了学校《班主任队伍建设规定》、学院《班主任工作条例》的内容,并从班级管理、学风建设、思政教育、学科竞赛等方面介绍了班主任的工作内容。

校”十佳班主任“获得者曹玲分享了班主任工作经验。她指出做好班主任工作一要用心用情,与学生紧密联系,实实在在为同学们提出有针对性的建议和帮助;二要用好干部,通过学生骨干准确掌握班级情况,创建优良学风;三要用好专业,结合个人成长经历及专业知识在行业认知、科创竞赛等方面做好学生辅导工作。吴华通报了学院2023届毕业生考研、就业、出国的基本情况,并对近期班主任重点工作进行了安排。各位新生班主任就班主任工作的意见和看法进行了交流。

巩在武分享了担任班主任的经历,将班主任工作的要点总结为:一是工作态度,只有怀着饱满的热情,认真负责的态度才能适应当代大学生的身心发展;二是工作方法,工作中要真正了解学生,做好分类管理和分层管理,促进班风建设;三是工作重点,学生思想工作要常做细做,深入学生的心灵,为学生的成长指明方向。

本次会议使我院2023级新生班主任进一步明确工作职责,厘清工作重点,为高质量推进学风建设,积极发挥班主任在新生入学教育、职业规划、学业指导、就业创业等方面的作用奠定了坚实的基础。