大数据系

作者:时间:2022-12-19点击:

系所简介:

随着信息技术的不断发展,国内外经济、社会对海量数据管进行分析利用的需求急剧提升。各行业不仅需要大量的大数据技术人才,对“懂原理、会技术、能管理”的综合型人才需求更为迫切。在此背景下,南京信息工程大学管理工程学院于2020年获批开办大数据管理与应用专业,致力于培养同时具备大数据分析技术和大数据管理能力的综合型人才。专业原属信息管理系,于2021年招收第一批本科学生,于2022年成立大数据系。

大数据管理与应用专业具有鲜明的办学特色。专业秉承“数据赋能、多链融合”的思路,依托于学校大气特色学科,结合学院信管、金融、物流、统计的学科优势以及人才大数据研究院的资源,围绕“气象+大数据”、“金融+大数据”、“人才+大数据”的特色方向开展人才培养工作。培养目标是使学生成为兼具数理基础、经济管理理论知识、大数据分析技术的高端人才,适应各行业海量数据的分析、管理、应用等全流程的技能需求。

师资队伍:

目前,大数据系凝聚了12名专任教师,其中教授3名,副教授4名。大数据系师资主要围绕大数据分析与决策、数字人文、计算社会学、最优化理论与算法、复杂系统建模、企业技术创新等方向开展科学研究。相关研究成果发表于《PNAS》、《Nature Human Behavior》、《Tourism Management》、《European Journal of Operational Research》、《IEEE Transactions on Fuzzy Systems》、《Information Sciences》、《系统工程理论与实践》、《情报学报》等国内外高水平期刊。大数据系教师近年来主持国家自然科学基金、国家社会科学基金、教育部人文社科基金、江苏省自科与社科基金项目多项。

产教融合:

近年来,大数据系教师开展多项国家级、省部级产学合作协同育人项目,并与南京市大数据管理局、南京信息工程大学人才大数据研究院、焦点科技等多家大数据分析与应用领域企事业单位保持紧密合作,深化产教研融合发展。