奔跑在科研之路——郭卫卫

作者:时间:2023-04-12点击:

奔跑在科研之路——郭卫卫

【人物简介】郭卫卫,男,中共党员,管理工程学院2018级管理科学与工程专业硕士,班级学习委员。2021年获江苏省优秀毕业生荣誉称号,2020年获研究生国家奖学金,南京信息工程大学校长奖学金, 2018年获校优秀新生奖学金,两次获得校一等学业奖学金,一等优秀奖学金。2020年获校研究生标兵,三好学生,优秀研究生干部等荣誉称号。研究生期间发表SCI论文8篇,目前仍有7篇论文在审,担任SCI期刊Annals of Operations Research审稿人。主持江苏省科研创新计划一项,参与国家自然科学基金项目一项,另有一本专著正在出版中。现在华南理工大学攻读博士学位。

【个人事迹】

在学习中,郭卫卫同学始终保持着一颗求知、探索的心。他相信天道酬勤,并一步一步朝着自己树立的提升自我,报效祖国的远大理想前进。因此,对于自己未知的知识,他会竭尽全力去查找相关书籍文献,直到自己满意为止。在这一过程中的阅读,思考加提问,不仅使得他对相关课程有了更深的理解,也让他的想法思如泉涌,为自己的科研打下坚实的基础。在班级中,作为学习委员,他以身作则,16门课程中, 11门成绩在90分以上。正是在这些成果下,郭卫卫同学两次获得一等学业奖学金和一等优秀奖学金,并获得校研究生标兵,三好学生,优秀研究生干部等荣誉称号。他也因此接受了南京信息工程大学管理工程学院研究生会开展的“学四史,守初心,争做时代榜样”学习身边先进人物活动专访,在同学中引发了很好的反响,发挥了良好的先锋模范作用。

在科研中,郭卫卫同学始终坚持在兴趣中科研,享受着科研的过程。目前,他已经在EJOR(SCI二区TOP,ABS四星,FMS A类期刊,IF=4.213),IEEE TFS(SCI一区TOP,IF=9.518), Information Fusion(SCI一区TOP,IF=13.669), Information Sciences(SCI一区TOP,IF=5.91),Applied Soft Computing(SCI一区TOP,IF=5.472)等期刊发表论文8篇,且还有7篇论文已投稿至EJOR,OMEGA,International Journal of Production Research,Annals of Operations Research等期刊,部分已收到大修或小修意见。此外,他还主持江苏省科研创新计划一项,另有一本专著正在出版中。在科研的路途中,他的经历也并非一帆风顺。记得在一次投稿中,他的文章在审四个多月后被拒稿,当时心情很低落,但还好期刊的主编建议他修改后重投,他认真修改后又审了四个多月,然而又被拒稿了,当时他对自己的科研能力产生了怀疑,甚至一度失去了对科研的热情。在导师的一再鼓励下,郭卫卫同学认真修改后又重新投稿,最终论文成功录用。科研中,郭卫卫同学细心,大胆,而又极具创造性。有一次在仔细阅读完一篇已接收但未正式出版的文献后,他认为文献中有一些可以改进的地方,在与导师讨论后,导师建议他与作者联系,经过与作者讨论,作者认为他的建议很好并采纳了他的建议,并在论文正式出版前对论文进行了修改,在这件事之后他还与这位作者成为了好朋友。

在实践中,郭卫卫同学积极参加研究生数学建模竞赛,研究生人文知识竞赛,南信大“青羽杯”研究生羽毛球比赛等活动,均取得了一定的成绩。作为共产党员,他积极参与党日活动,多次去小学,敬老院志愿服务。作为志愿者他参加南信大60周年校庆,南信大“大数据决策与优化”暑期学校,不确定性理论及其研究进展会议等活动。此外,他还参加国际国内会议15余次,曾前往台湾长庚大学,长庚科技大学,东吴大学等高校进行学术交流。在中国系统工程年会上对研究成果进行了汇报,得到了与会专家的一致肯定。

在生活上,郭卫卫同学性格开朗,严于律己。作为班级学习委员,他能够主动关心同学,及时发现并帮助同学解决问题,平时善于和同学沟通,乐于帮助同学,在生活中建立了很好的人际关系,获得了大家的尊重和支持。他也尽职尽责的干好自己的工作,积极组织学术沙龙,学术交流,班级团建、党建等活动,帮助老师做好相应的服务工作。

在他坚定读博的初心下,郭卫卫同学一步一个脚印实现了自己的目标,现已考取华南理工大学博士研究生,相信未来的他将秉承天道酬勤的理念,践行脚踏实地的行动,一步一步朝着自己树立的提升自我,报效祖国的远大理想前进。