保研南京大学的漫漫求学路 ——2017级金融工程专业史逸兴

作者:时间:2022-04-01点击:

史逸兴,男,汉族,1999年7月生,共青团员,南京信息工程大学管理工程学院金融工程专业2017级本科学生。曾获美国大学生数学建模竞赛一等奖、高教社杯全国大学生数学建模竞赛国家二等奖、全国大学生数学竞赛三等奖、2017-2018、2018-2019学年校一等奖学金、校三好学生等荣誉。

学非探其花,要自拔其根

刚入学的时候,史逸兴同学原本在环境科学专业学习,出于对金融投资的强烈兴趣,他在大二时以优异的成绩转入金融工程专业。史逸兴深知无论是科研创新,还是实践应用,都需要有扎实的基础知识。因此,他认真对待所学的每门课程,每年的成绩排名和综测排名都在专业稳居前列,近30门课程达到了90分以上。而在英语方面,史逸兴坚持背诵单词,练习口语的习惯,在大一一次性高分通过了英语四六级,并在大二进一步学习了雅思,获得了六级578分,雅思6.5分的成绩。

知之不如好之,好之不如乐之

由于对数学一直有着一种偏爱,史逸兴在大一除了学习基本的数理课程外,还参加了学校高数竞赛的培训班。经过一番钻研,获得了全国大学生数学竞赛三等奖、江苏省高等数学竞赛二等奖的奖项。进入大二,需要补修多门专业课的压力并没有削弱他对于参加学科竞赛的热情。他积极参加学校有关数学建模的培训,并组织了三人的建模团队。身为队长,史逸兴认为自己在建模过程中应当肩负起更多的责任,因此,他阅读了多本有关数学建模和编程的书籍,并自学matlab、lingo和stata的编程语言,承担起团队中建模和编程的工作。经过暑期艰苦而又充实的培训,史逸兴带领团队在数学建模国赛中取得了国家二等奖。而在今年3月份,由于疫情的原因,小组成员难以近距离进行讨论,他与另两位团队成员通过线上交流的方式,历经四个昼夜,完成了长达20多页的英文数模论文,最终获得了美赛一等奖。截至目前,他已经阅读了超过8本有关数学建模和编程的书籍,累计编写代码超过2万行。史逸兴认为,数学建模竞赛经历使得自己的自学能力和团队协作意识都获得了极大的提升,同时也为自己未来在科研方面打下了坚实的基础。

慎而思之,勤而行之

除学科竞赛外,史逸兴还跟随导师参与了其课题研究。经过大量的文献阅读和对计量经济学的进一步学习,他在导师的指导下主要研究了研发投入对于中国制造业结构优化的影响,现有一篇sci论文准备投稿。此外,他本科阶段共发表了3篇国家级以及省级期刊,其中第一作者两篇,第三作者一篇。在进行科研的过程中,史逸兴体会到收集数据以及分析问题的不易。他认为,相较于学科竞赛,科研论文更加注重创新意识和贡献程度,并且需要更多的耐心和努力。

知之愈明,则行之愈笃;行之愈笃,则知之益明

“实践是最有价值的一种学问。”他始终相信,学以致用,不仅能够发挥所学理论的价值,更能加深自己对于专业知识的理解。在大学期间,史逸兴还有过股票投资的实战经历,并阅读了利弗莫尔的《股票作手回忆录》以及格雷厄姆的《证券分析》等多本投资书籍。虽然世界经济受到疫情的影响,但他今年的投资收益率仍达到了20%多。投资股票的经历让史逸兴对于自己所学专业有了更进一步的认识,他尤其希望未来能够将自己数学建模的理论知识应用于实践。

终日乾乾,与时偕行

目前,史逸兴已成功推免至南京大学金融专业攻读硕士学位。“应以万变应万变”一直是他恪守的准则,因为他认为任何事情都有其发生的可能性,无论是金融投资,还是学习科研,都需要根据现有情况的变化不断调整和完善自己的策略,以追求更好的结果。但是他不断学习,回馈社会的初心永不会变,他希望自己能够在金融领域走的更久更远,未来为我国金融市场的发展贡献自己的一份力。