【优秀学子风采】梦在心中 路在脚下

作者:时间:2020-06-29点击:

梦在心中 路在脚下

管理工程学院信息管理与信息系统业2017级的莫云菲同学在过去的三年中,不断提高自身,充实生活,获得了第五届互联网+全国大学生创新创业大赛国赛银奖、省赛一等奖、2019年校文化节国赛优秀参展作品、第二届江苏省电子商务三创赛省三等奖等,并连续多次获得三好学生、优秀学生干部、优秀团干等奖项。在科创的道路上,她披荆斩棘,历经艰辛,最终收获了令人艳羡的成绩。

立身之本,莫尚正心

《礼记》有云:“欲修其身者,先正其心。”心正则笔直,心清则目明,故而自古修身为要,正心为先。进入大学,各类诱惑纷至沓来,每个人对自己的大学生活方式都有着非常多的选择,如何度过大学的四年成为了很多人需要考虑的问题,莫云菲也同样如此。

在她看来,每个人都会拥有属于自己的不同的生活方式,或轻松,或忙碌,或钻研科研,或专心课程,这些生活方式本质上没有高低对错之分,重要的是保持初心与活力,能够在时光中有所收获,有所成长。对她而言,大学四年的时光是是一次机会的跳板,也是进入社会前最后的缓冲期,而其存在的价值则是让我们能够提升、充实自身,为自己迈向社会增添砝码,为自己看清未来打下基础,为自己拨开前行路上的迷雾,为自己积攒追逐未来的信心。自己的每一分努力都将成为今后的筹码。只要时刻记住心中的目标,不在五彩纷呈的活动、生活中迷失自己,大学四年必将满载而归。

有志竟成,笃志好学

谈到科创,莫云菲不禁感叹:那是一段我也许一辈子都不会忘记的时光。“犹记得大一我刚接触科创,还懵懵懂懂躲藏在学姐的身后,那时的我们的项目有幸获取替补晋升省赛的机会,但当我们在备赛会议上看到其他项目组成熟、自信的展示时,一股卑微油然而生,我知道,那时的我们还差的很远。”“大二后的那个暑假,我放弃了原本所有的计划,我们留在学校,自每天早上九点踏入逸夫楼,直到晚上十点才会离开,没有节日,没有周末,时间对于我们来说就只有作品提交日,以及我们还有几天,好在最后我们取得了令人欣慰的成绩,虽然还有遗憾。”回忆其过去几年做科创时的经历,在这轻描淡写的话语背后,是她与她所在的科创团队日复一日的坚持。白天的课程多,经常上完了一天的课,晚上吃完饭就匆匆赶往逸夫楼,踏出逸夫楼时,早已星辰漫漫,来不及欣赏这美丽的夜空,就要急匆匆的往宿舍赶去。宿舍大门已然落锁,也因此,莫云菲和舍管阿姨结下了特殊的情缘。

正如古人所云:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。“完成一个优秀的科创作品,必然需要你拥有持久的毅力与热情。在路上,我们难免会感到厌倦,感到烦躁,但我们必须坚持,坚持到斗志重燃的那一天,坚持到胜利的曙光升起的那一天。

这条路也许很长,但必然拥有终点,而这也将是再度出发的起点。

说起收获,“其实做科创也是一个不断摸索、学习的过程。”在进行科创的过程中,她锻炼了自己各方面的能力,学习能力进一步提升,更重要的是学会了如何去承受压力,如何在压力中负重前行。“做科创的时候,当你为团队做出贡献时,可以真正感受到自己的价值。当你发现自己平时积累的知识可以运用在项目当中时,平时对自己专业知识的学习和积累也会更加有动力。”科创和专业学习不是冲突的,而是相辅相成、相互验证的。

观人于事,求真于行

最后,当被问及这科创成功背后有什么成功秘笈的时候,她引用了西汉文学家刘向在《说苑》中的一句话:“耳闻之不如目见之,目见之不如足践之,足践之不如手辨之。”莫云飞认为,科创是值得我们为之付出的,在大学生活中,我们要勇于实践,将学习到的知识运用起来,而科创正是一个极好的方式。我们不用畏首畏尾,虽然不可避免的会遇到挫折,但只要我们立足当下,踏踏实实努力,勇敢的迈出每一步,我们就会离目标越来越近。那些我们曾经觉得遥远,无法触碰的理想,到最后终将在努力中成为我们怀中的累累硕果。