【优秀学子风采】志当存高远,真诚写春秋——2019级物流管理专业刘楠

作者:时间:2021-12-28点击:

个人简介:

刘楠,女,汉族,2001年3月生,共青团员,管理工程学院物流管理专业2019级本科学生。曾获全国大学生智慧供应链创新创业挑战赛二等奖、正大杯大学生市场调查与分析大赛正大调研命题优秀论文奖、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛红色专项活省赛三等奖、校一等奖学金、校三好学生等荣誉。2021年获国家奖学金、校长奖学金。

志当存高远,真诚写春秋

勇敢担当青年使命,真诚书写热血人生。怀着对未来的无限憧憬和向往,我认真地计划好每一天的生活,有条不紊地开展学习、锻炼和社交等活动,全面综合地发展,努力成长为一个对社会有用、有贡献的人。

潜心学习,书山有路勤为径

刚刚步入大学校园时,我也曾对新的环境、新的生活感到无所适从。幸运的是,我积极参加竞赛和实践活动,结识了许多志同道合的朋友——博学多才的学长学姐、意气风发的同龄少年。我珍惜入学之后收获的每一份友谊,和他们相互勉励,共同进步,终于在各自的专业积累了宝贵的经验和成果。

我一直坚定地认为应该把学业当作一项系统化的工程来建设,才能够真正做到学有所得、学有所思,乃至学有所成。每天早晨,我都会在备忘录里罗列一日计划,认真执行;一天的学习收尾之后,我还会重新复盘,调整状态,完善“战术”。

瞄准了目标,就扎下根来,汲取营养。通过大一学年日复一日的潜心学习,我充分锻炼了自己的逻辑思维和推演能力,找到了科学高效的学习方法,为学习专业知识打下了扎实的基本功。后来接触了专业课程,我常常检索物流学科方面的信息,了解行业创新成果,并更加坚定了在物流专业深入钻研和发展的理想,以更加从容、熟练地姿态投入学习。功夫不负有心人,入学两年,我的成绩一直名列前茅。

求真务实,绝知此事要躬行

尽管在学业上取得了不错的成绩,我也从未停下探索的脚步,这是因为学习绝不仅仅是卷面上的一个分数或是一串绩点,而是在历史的河流中感受文化的脉搏,在实践的道路上求索真理的轮廓。事实上,我确以行动践行着这句话。从入校开始,我就积极参加学科竞赛,与团队撰写了数篇调研报告、创业计划书、项目策划案、职业规划书等,获得了各类各级奖项二十余项。

大二上学期,我参加了全国大学生智慧供应链创新创业挑战赛,在互联网平台上组建虚拟的供应链团队,充分运用物流管理、运营管理、运筹学等专业知识在仿真市场上模拟企业间的合作与竞争,取得了二等奖的成绩;大二下学期,我参加了正大杯大学生市场调查与分析大赛,研究了零售行业消费者特征与消费特征之间的相关关系,并对企业提出了创新性的改进建议,最终摘得企业赛优秀论文奖;大学生服务外包创新创业大赛、“互联网+”大学生创新创业大赛、全国大学生物流设计大赛……赛场上的我,步履不停,斩获了诸多荣誉。每一场酣畅淋漓地比赛背后都是无数次的探讨、推翻、修改,沉浸其中的体验感、团结友爱的凝聚力让我久久无法忘怀。

韶光飞逝,不待扬鞭自奋蹄

为了培养自己的组织能力、表达能力和协作能力,我积极参加各类校级、院级组织。通过层层面试,我顺利加入了校级组织大学生艺术团的灼目戏剧团,积极参加校外戏剧文化交流活动。疫情期间,我跟随团队举办了云上读剧活动,邀请同学们在线上感受戏剧的魅力。艺术之音,向阳发声;辩论之音,掷地有声。我还是学院辩论队的一名成员。我在与队友的研讨中分析与探讨热点问题,让自己紧跟时代的步伐。一场又一场比赛积累下来的经验使我不断成长与进步。我和我的队友们曾在二十多支队伍脱颖而出,共同获得了“南方测绘杯”校级辩论赛冠军的荣誉。

从校内到校外,从课堂到社会见习,我保持着一贯的热情与活力。为了锻炼自己的能力,丰富自己的社会经历,我利用大学第一个暑假,参加了团省委高校工作部和江苏联通联合举办的大学生暑期夏令营。期间,我结合自己在学院新闻部工作时获得的技能和经验,主要承担了团队中有关运营、广宣、策划等方面的工作,得到了实习部门领导的认可,最终获得了“先进个人”的称号。

山河踏遍,归来仍是赤子心

在学校红色主题教育的影响下,我认真学习党的理论知识,用行动向党组织靠拢。宣传党的思想、践行党的宗旨逐渐成为我社会生活的重要组成部分。2021年寒假,我率领团队回到家乡,开展了一项红色主题的社会实践。我和我的团队成员们重返战役旧址,翻阅书卷材料,采访党史编纂人员,调研了江阴地区渡江战役的历史史实和现实意义。我们的作品获得了“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛红色专项活动江苏省选拔赛三等奖。

此外,我还跟随院校组织积极参加志愿工作。社区运动会、环保宣传、迎新活动,随处可见我的身影。“赠人玫瑰,手留余香”,一次次公益活动,带给我心灵上的温暖与满足。作为班级的生活委员,我也时刻保持着为同学服务的态度,总是争取在第一时间解决同学们在学习和生活上遇到的各种困难。就任以来,我的工作得到了大家的一致好评。

“非学无以广才,非志无以成学”,这是我的座右铭。所以无论事情大小,我都全力以赴地去完成,从中学习和积累。即便其中经历各种挫折与失败,我也始终不言放弃,而是把每一个难题都当作机遇,真诚而热切地投入到每一段人生旅途中去。我相信,一路向前,必有繁花似锦,无悔绽放。