【优秀学子风采】满载一船星辉,为梦砥砺前行——2018级信息管理与信息系统专业李凤景

作者:时间:2022-01-05点击:

个人简介:

李凤景,女,汉族,2000年2月生,中共党员,南京信息工程大学管理工程学院信息管理与信息系统专业2018级本科学生,国家奖学金、校长奖学金获得者。参与国家社科基金项目,主持一项国家级大创项目,在C刊发表论文2篇,在北大核心期刊发表论文1篇,1篇省级期刊论文、1篇C刊论文、1篇北大核心论文已录用。获2021年国家奖学金、校长奖学金。

满载一船星辉,为梦砥砺前行

“只有经过地狱般的磨练才能练出创造天堂的力量,只有流过血的手指才能弹出世间的绝唱。”泰戈尔先生的这句话成为了李凤景同学的座右铭。宇宙浩瀚,世界繁杂,人生在世不过须臾数十年,只有经过不懈的努力奋斗,才能让有限的生命发挥出无限的价值。

立身以立学为先,立学以读书为本

初入大学,李凤景同学虽然懵懂、迷茫,却又对一切都充满了好奇和希望。正如雪莱所说:“如果你过分珍爱自己的羽毛,不使它受一点损伤,那么你将失去两只翅膀,永远不再能够凌空飞翔。”所以,尽管作为一名新生心里有些忐忑和恐慌,但她仍然选择走出舒适区,去探索无限的可能。为学好专业知识,李凤景在学习方面时刻不敢懈怠。图书馆、阅览室、教室是她课后最常去的地方,她曾在清晨迎着朝阳等待图书馆开门,也曾伴着图书馆闭馆的铃声匆匆赶回宿舍。正所谓“博观而约取,厚积而薄发”,经过坚持不懈的努力奋斗,李凤景取得了专业、综测排名双第一的好成绩,连续两年获得了国家励志奖学金和校三好学生等荣誉称号。

不空不松,从严以终

扎实的专业知识是基础,为创造出有意义的研究成果,李凤景本着“不空不松,从严以终”的态度积极参加各项科研工作。在导师的带领下,李凤景参与了一项国家社科基金项目,进行泛在智慧环境下的多源主体隐私感知及协同保护机制研究。此外,李凤景还主持了一项国家级大创项目,研究突发公共卫生事件情境下的网络众包模式,力求为我国应急决策提供应对思路和解决方案。在导师的指导下,李凤景逐步开始学习论文写作方法,将项目中的重要研究成果撰写成学术论文并发表,以发挥更大的学术和社会价值。论文的写作过程是漫长而又枯燥的,尽管中间经历了无数的坎坷,但只要坚持不懈终会迎来阳光。正所谓“厚积而薄发”,前期的笔耕不辍为李凤景带来了丰硕的研究成果,目前她在CSSCI来源期刊上发表论文2篇,在北大核心期刊上发表论文1篇,另有1篇论文被省级期刊录用,1篇论文被CSSCI来源期刊录用,1篇被北大核心期刊录用。

在竞赛方面,李凤景组队参加了第六届全国大学生工程训练综合能力竞赛,前后历经四个多月的时间,扛过了无数次的失败和挫折,最终获得了校一等奖、省二等奖的成绩。此外,李凤景还参加了第十二届中国大学生服务外包创新创业大赛,并取得了决赛三等奖。在一次次的努力尝试和锻炼中,李凤景解锁了更多的新技能,努力的汗水也终于浇灌出了累累硕果。

行之愈笃,则知之益明

在提高科研能力和创新能力的同时,李凤景积极开展各项社会实践活动和志愿服务活动。在“优秀学子母校行”活动中,李凤景获得了先进个人、优秀报告等奖项;在“三下乡”暑期社会实践活动中,她获得了校一等奖、优秀调研报告、先进个人等奖项。此外,李凤景还曾获得第十七届“挑战杯”红色专项活动校三等奖、书法比赛二等奖等校级以上奖项20余项。为实现社会价值,贡献爱心力量,李凤景在大学期间献血三次,包括在新冠肺炎疫情期间献血一次。而且,她还关注了水滴筹平台,在力所能及的范围内累计捐助了9个困难家庭。李凤景时刻不忘自己肩上的责任和义务,积极发挥中共党员的模范带头作用,踏踏实实为人民服务,努力奉献自己,实现自己的社会价值。

捧着一颗心来,不带半颗草去

本着“捧着一颗心来,不带半颗草去”的精神,李凤景积极开展学生工作。在班级里,她自告奋勇主持了第一次班会,并成功竞选为班级副班长;在学院里,她积极参加学生会部门的面试,最终加入了学生会的秘书处和科协的科创部两个部门。写策划、做表格、办活动、开班会,大一的她总是忙碌在各种各样的学生工作中。虽然忙碌,但所有的辛苦付出都会得到回报。在班级工作方面,李凤景担任主讲人带领班级在班风表彰评比大会和专业风采大赛中均获得了一等奖;在学生会工作中,李凤景组织并参加院级和校级活动80余项,连续两次被评为校优秀学生干部,连续三次获得校优秀共青团员等荣誉称号。

今年暑期,李凤景参加了复旦大学、东南大学等高校的暑期夏令营活动,并最终被成功保研至东南大学攻读硕士研究生。“成功的花儿,人们只惊羡它现时的明艳。然而当初它的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”坚持,自信,勇敢,耐心,心怀梦想,满怀激情,这就是李凤景同学的精神和坚持。撑一叶扁舟,载一船星辉,乘风破浪,披荆斩棘,在星辉斑斓里放歌,在海阔天空中舞蹈。歌尽,舞罢,散做满天星辰,给大地点点星光!