寓教于行,上好清明这堂思政课

作者:时间:2022-04-12点击:

“梨花风起正清明,慎终追远祭英烈”。清明节是祭奠故人、寄托哀思的传统节日,也是缅怀先烈、继承遗志的重要时节,在统筹疫情防控与线上教学的关键时刻,管理工程学院师生党员劳“疫”结合,寓教于行,为广大青年同志们上了一堂生动的思政课。

这堂课,教会我们在学思践行中发挥党员们的先锋模范作用

“白的折成花瓣,绿的卷成花柄”,4月4日下午,在西苑老食堂,2021级保险学1班团支部正在赶制清明节的手工花束。同学们分工负责,将事先准备好的抽纸、绿纸、黄纸、胶带、细绳等材料,按照小红书上的教程,经过裁剪、折叠、粘贴、包装等程序,制作成一朵朵寄托哀思的小白花和小菊花。“本来觉得大家可能制作一两朵就停了,结果同学们分别制作了黄白两种花束,共计69朵之多,真的太出人意料了”,团支部书记韦孟婷说道。据了解,手工花束制作活动由本科生第二党支部提议,得到了全院20余个学生团支部的响应与支持,所做花束将全部用于清明节当天学校名师雕塑祭扫,以寄哀思。

这堂课,教会我们在校史校情中读懂信大人的艰苦奋斗精神

“铭记是最好的敬仰,传承是最好的缅怀”。清明当天,在气象先驱竺可桢、涂长望和创校先贤罗漠、章基嘉等名师雕塑前,党员同志们一边追思缅怀先贤,一边通过现场讲解、翻阅资料等方式了解学校的校史校情,在建校六十余年的光辉历程中感悟早期南信大人艰苦朴素、勤奋好学的创业精神和致力于中国气象事业发展的家国情怀,并献上手工花束花以示敬意。“讲好讲清信大故事,用好用活信大精神,我想这就是我们南信大人的责任担当,这一棒我们一定也必将会接好接稳”,学院分团委副书记、预备党员易文楚说道。活动现场,师生党员们还向东航MU5735罹难同胞进行了默哀和致敬。

这堂课,教会我们在鉴古知今中感悟先贤们深沉的家国情怀

一路向西,各学生团支部还瞻仰了范仲淹、马克思等校内名人雕塑群,详细了解了古今中外仁人志士投身民族国家改革创新的伟大实践,在“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”中感悟范仲淹的家国情怀,在“选择职业时,我们应该遵循的主要指针是人类的幸福和我们自身的完美”中领会马克思的远大志向,这些都让青年学生们深刻懂得了“只有把人生理想融入国家和民族的事业中,才能最终成就一番事业”,尤其是在疫情“倒春寒”的关键时刻,更需要我们闻令而动,主动投身疫情防控阻击战,让党旗在抗疫第一线高高飘扬。

这堂课是主题微党课、是校史校情课、更是思政育人课,管理工程学院寓教于行、教学相长,让党员同志们真正在学思践行中去慎终追远、赓续精神、学以致用,自觉成为学校高质量发展的有力推动者。

制作手工花束

名师雕塑献花