管理工程学院举办反诈安全培训

作者:梁媛源时间:2023-11-10点击:

为了切实提高全院师生的反诈防诈意识,提高各班级安全员工作能力,118日晚,学院邀请反诈安全联络人梁媛源同学新生安全员反诈安全培训。

此次培训主要分为两个部分。首先,梁媛源为安全员们示范了宣讲的步骤与技巧,并强调了注意事项。梁媛源特别提醒安全员们在宣讲中需要注意与同学们互动,注意运用同学们可能在生活中遇到的情况,拉近与同学们的距离,切实提高同学们的兴趣与积极性,以此达到反诈宣讲的效果。例如,在讲到境外的诈骗园区时,就可以联系到同学们观看过的电影孤注一掷;而在介绍冒充客服类诈骗时则可以将骗子主动联系同学们称快递丢失,与同学们正常情况下需在正规平台或线下快递点方能发现快递丢失的两种情况进行对比,将反诈知识落实到生活中,避免因为宣讲脱离实际而导致同学们并未真正理解电信诈骗的套路。

明确了宣讲的注意事项后,各位安全员们依次上台进行试讲。经过培训,安全员们在试讲的过程中加入了自己对案例的理解,用自己的语言介绍各类型的诈骗案例。在安全员们试讲的过程中,梁媛源及时指出试讲时的问题,例如宣讲时的节奏、具体每一案例中的重点等。同时,安全员在遇见问题与困惑时,也及时与梁媛源沟通,共同讨论完善宣讲。

各安全员们表示,在接受培训后,他们对如何向自己班的同学进行宣讲拥有了信心,明确了宣讲的重点。他们有信心为学院的反诈工作作出自己的贡献,为全院同学们的资金与财产安全保架护航。