管工院信息管理系党支部赴“渡江胜利纪念馆”开展理论与实践融合的党纪学习教育

作者:胡泽文时间:2024-05-29点击:

为进一步强化党员纪律意识,深入推进党纪学习教育,5月28日上午,管理工程学院信息管理系党支部在阅江楼325会议室开展党纪学习教育理论学习,系支部书记胡泽文主讲“学习《中国共产党纪律处分条例》”专题党课,支部党员参加学习讨论。为促进理论指导实践,在实践中提升理论认识深度。党支部赴“渡江胜利纪念馆”开展以“学习党纪条规、筑牢思想防线”为主题的党纪学习教育实践。

胡泽文以正在开展的党纪学习教育的要求为切入点,重点围绕新修订的《中国共产党纪律处分条例》,对《条例》的各章节内容进行详细解读和学习交流,同时要求支部党员结合已经了解的党纪违法案例交流认识和感想。曹玲副院长结合掌握的党纪违法案例进行深刻剖析,使支部党员深刻认识到党纪违法的负面影响和危害。然后支部党员结合《条例》内容,分别从教学、科研、日常工作、财务报销等方面可能出现的党纪违法事件进行详细剖析。最后支部书记胡泽文结合《条例》内容对目前部分高校出现的一些党纪违法事件进行深刻解读和反思。要求支部党员准确把握加强党的纪律建设新要求,要学习好、掌握好和贯彻好新修订的《条例》,逐章逐条学、联系实际学,准确把握《条例》修订的主旨要义和实践要求,在教学、科研、日常工作和财务报销等方面严格要求自己。

为缅怀革命先烈,重温峥嵘岁月,赓续红色血脉,感悟渡江精神,切实践行习近平总书记提出的“要继承发扬红色文化和革命传统,把红色传统发扬好,把红色基因传承好”的指示。党支部在以“学习党纪条规、筑牢思想防线”为主题的党纪学习教育之后,前往南京渡江胜利纪念馆开展党纪学习教育实践,通过参观学习、交流讨论等形式领悟革命先烈坚定信念、攻坚克难、革命到底、奋勇争先的渡江精神,追忆百万雄师过大江的雄风与豪情。

党支部教职工党员在主馆区依次参观了“坚决打过长江去”等5个展区,通过参观学习主馆区展示的文字材料、历史照片、珍贵文物、历史场景和视频演播,支部党员全方位掌握了渡江战役的历史,通过历史重温了渡江战役胜利的光辉历程和波澜壮阔的革命岁月,切身感受到革命先烈们坚定的共产主义信仰和献身革命的高尚境界,深刻体会到今日和平美好生活的来之不易。参观之后,支部党员纷纷表示要充分学习和发扬老一辈革命家艰苦卓绝的奋斗精神,投入到教学和科研等工作中去,高标准和高质量地干好自己的工作,培育好和发展好学生。

此次党纪学习教育实践在理论学习的基础上,走出校园、走近历史,将理论学习和实践参观相结合,使党员们从革命先烈的丰功伟绩中汲取到了奋勇拼搏、顽强不屈的强大精神力量,有效教育引导教职工党员深入理解践行中国共产党人的初心和使命,把党纪学习教育激发的动力转化为工作学习的生动实践,以更加饱满的热情和更加扎实的作风,投身到教育事业中去,为提高人才培养质量提供坚强保障。